Музыкальная благотворительность

24 октября в камерном зале СГУ им. Питирима Сорокина прошел концерт исполнителя авторской песни Романа Филиппова. Впервые бард из Москвы представил свою музыкальную программу в Сыктывкаре.

Роман Филиппов – один из ярких представителей «новой волны» авторской песни. За свою карьеру он выступал в качестве соло-гитариста совместно с  Алексеем Иващенко, Олегом Медведевым, Ксенией Полтевой, Павлом Фахртдиновым. В его дискографии три сольных альбома, а среди наград – дипломы с «Грушинского фестиваля» и «Второго канала авторской песни».

IMG_0145

«В самый обычный осенний день» — такое условное название организаторы дали концерту. Не было ни формального представления, ни строгого трек-листа. Между залом и сценой, слушателем и музыкантом не было стены, Роман Филиппов с первой минуты начал шутливо кланяться, слегка пританцовывая, даже еще не начиная петь. Начался концерт с символичной песни «Зима». Как отметил сам Филиппов, он был счастлив, когда увидел снег в Сыктывкаре, потому что очень любит зимние дни. Даже не знакомым ранее с творчеством исполнителя было легко проникнуться атмосферой непосредственности и хорошего юмора композиций.

Концерт состоял из двух отделений. В течение двух часов Роман исполнил самые популярные свои композиции, часто прерываясь на общение со слушателями. По традиции своих концертов он принимал от зала небольшие письма-записочки с вопросами, на которые отвечал откровенно и искренне, а также заказы песен. Небольшая часть присутствовавших знала о характере творчества Филиппова, поэтому большую часть программы составляли они, пересылая свои заявки на сцену.

IMG_0141

Простая, с долей иронии и насмешки музыка Филиппова отлично вписалась в снежный октябрьский вечер. Быстро найдя общий язык с залом, исполнитель делился историями из своей жизни, рассказывал о фестивалях, на которых успел побывать, о людях, которые повлияли на его творчество. Даже шутил над собственным внешним видом, когда кто-то спросил его, почему он носит разные носки.

Зал заворожено наблюдал за игрой на гитаре, после каждой песни разряжаясь аплодисментами. Помимо музыкальных композиций, Филиппов пел-читал свои тексты. Как он сказал, за два года без регулярных концертов, живя загородом, он немного подрастерял навыки, зато стихи перестать писать не мог.

IMG_0142

Концерт, помимо радости слушателям, принес счастье в Специализированный Дом ребенка. Выступление Романа Филиппова было благотворительным, все деньги с продажи билетов пойдут на нужды детей-сирот. Дом ребенка воспитывает малышей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оставленных родителями. Сейчас приют нуждается в любой помощи со стороны, чтобы закупить необходимое оборудование и вещи для воспитанников. В камерном зале СГУ больше пятидесяти мест, и каждый пришедший на концерт внес свою лепту помощи детям из Дома ребенка.

Кроме концерта, Роман Филиппов даст мастер-класс по песне, исполнению и танцу. Пройдет он в субботу в Молодежном центре Сыктывкара, вход свободный.

Елизавета Морохина

Фото Елены Окуловой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.