Сергей Дворецкий: «Магелланово Облако» старается давать себе больше музыкальной свободы»

Группа «Магелланово Облако» выпускает новый альбом «Параллели». Естественно, «Твоя Параллель» не могла пройти мимо такого события – выпуска практически одноимённого с порталом диска известной группы. Автор музыки и стихов, лидер группы Сергей Дворецкий любезно согласился ответить на наши вопросы.

Вот что написано о «Магеллановом облаке» на официальном сайте группы:

Московская группа «Магелланово Облако» сформировалась зимой 2010 года.

Песни «Магелланово Облако» — это яркие мелодии и тонкая лирика на стыке indie, rock, folk. Сами музыканты определяют свой музыкальный стиль как cardiowave. Музыкальные критики проводят аналогии между группами «Магелланово Облако» и «Аквариум», манеру пения лидера группы Сергея Дворецкого сравнивают с вокалом Antony Hegarty («Antony and the Johnsons»), а также обнаруживают схожесть в симфонизме с «Electric Light Orchestra». В основе дыхания группы лежат песни Сергея Дворецкого.

Группа входит в состав лейбла Cardiowave.

Состав группы:
Сергей Дворецкий — музыка, текст, вокал, гитары, укулеле, флейта, гармониум
Светлана Мочалина — клавишные инструменты
Наталья Хмелевская — виолончель
Вероника Щелова — скрипка, пила
Андрей Каталкин — барабаны
Валерия Савельева — баян

при участии:
Анастасия Кузьмина – скрипка
Владимир Гочуа — бас, контрабас


Магелланово Облако 8

— Первое, что бросается в глаза, — это преимущественно женский состав группы. Есть ли у вас «бабовщина» или Сергей — деспот и тиран, обижающий девушек?

— У нас вообще дело происходит немного иначе. Люди подбираются по степени их духовной реализации. Никто никого не обижает.

«Духовные люди — особые люди

Их сервируют в отдельной посуде»

— Если серьёзно, Сергей — авторитарный лидер? Помимо написания песен он и партитуры остальным расписывает? Или другие музыканты принимают участие в написании аранжировок?

— В творческом процессе принимают участие все музыканты. Я приношу песню, часто с какими то идеями по аранжировке, и все вместе мы уже пускаем ее в производство.

— Почему барабанные палочки девушке не доверили?

— Доверили. В ближайшее время в этом можно будет убедиться.

— Симфорок, к которому наиболее близок ваша музыка, не самый раскрученный у нас стиль. Что вы выберете: выступать в клубе с небольшим числом по-настоящему преданных поклонников или давать концерт на стадионе перед огромной толпой, потому что ваша группа вдруг стала «модной»?

— У каждого формата выступления есть свои плюсы. Лично мне ближе небольшие залы, когда можно видеть лица зрителей в непосредственной близости. Но и в стадионных концертах есть особый шарм.

— Вы бы приняли приглашение представлять Россию на «Евровидении»?

— Если кто-то сочтет нашу песню достойной для этого, почему бы и нет?

— С кем из именитых музыкантов удалось поиграть на одной сцене? С кем и где мечтаете сыграть?

— Таких очень много. Но еще больше тех,с кем бы очень хотелось оказаться на одной сцене. Было бы интересно поиграть вместе с любыми серьезными представителями жанра world music.

— Вы бы предпочли, чтобы вас продюсировал Борис Гребенщиков или Джефф Линн (продюссировал Пола Маккартни и Джорджа Хариссона, создатель группы Electric Light Orchestra)? Если выберете второй вариант, готовы ли полностью перейти на английскую лирику, выступать преимущественно на Западе?

— Однозначно Джефф Линн. Есть подозрение, что работать с русскоязычной музыкой ему могло бы быть интереснее. В англоязычных просторах он уже повсюду расставил свои памятники.

Магелланово Облако 7

— Вы профессиональные музыканты или работаете где-то ещё?

— Кто как. Но у всех, за исключением меня, есть профессиональное музыкальное образование.

— У вас выходит новый альбом «Параллели». Для вас это очередной шаг в эволюции группы или прыжок в нечто новое?

— Для нас это прекрасная спонтанность, которая с нами случилась. Мы меньше всего задумывались о стратегиях или еще о чем-то, что не связано непосредственно с музыкой. Работали над песнями без оглядки. А еще старались как можно больше давать себе музыкальной свободы.

— В наше время музыканты зарабатывают концертами. Насколько активно вы гастролируете? Может, к нам в Республику Коми заглянете?

— С удовольствием заглянем в Республику Коми, если местные организаторы концертов нас туда пригласят. Играть интересно везде.

Беседовал Илья Баканов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.