The Doors: Двери в бесконечность

The Doors — культовая группа, ставшая символом загадочных и мистических 60-х. Весь образ группы построен на фигуре Джима Моррисона, который был не только самым известным автором песен, но и их живым воплощением.

Жаркие пляжи Лос-Анджелеса стали местом начала легенды. В 1965 году именно там встретились Джим Моррисон и Рэй Манзарек (будущий клавишник The Doors), именно там состоялся их разговор, именно там Моррисон и предложил создать группу. Вдохновившись текстом песни «Moonlight drive», Манзарек дал своё согласие и с тех пор 1965 год считается годом рождения The Doors.

Манзарек на тот момент уже играл в группе Rick and The Ravens, но это только способствовало развитию творчества The Doors. С помощью музыкантов из Rick and The Ravens были записаны первые версии песен для будущих альбомов The Doors. В августе к группе присоединился Джон Денсмор (барабанщик), а в сентябре — Робби Кригер (гитарист).

Моррисон, Манзарек, Денсмор и Кригер и стали классическим и вечным составом The Doors. Название группы музыканты позаимствовали у Олдоса Хаксли (из его эссе «Двери восприятия» — англ. «The Doors of Perception»).

Своим необычным звучанием группа обязана полному отсутствию бас-гитары. Её не использовали на живых выступлениях, но в студийных записях иногда можно услышать звучание басов, т.к. The Doors приглашали сессионных бас-гитаристов.

В 1966 году группа постоянно выступала в клубах. На одном из их выступлений в престижном клубе Whisky a Go Go группу заметил президент звукозаписывающей фирмы Elektra Records, буквально загипнотизированный странной музыкой. И уже 18 августа 1966 года группа подписала контракт с фирмой.

Сразу же после заключения контракта группа записывает первый альбом. С названием решили не экспериментировать, поэтому первый альбом нарекли просто — The Doors. Хоть он и был записан всего за несколько дней, его выход состоялся только в 1967 году. На тот момент альбом не был встречен с особой радостью ни со стороны слушателей, ни со стороны критиков, хотя сейчас он признан одним из лучших альбомов в истории рок-музыки. В него входят, пожалуй, самые известные песни — «Break on Through», «Light My Fire» и 11-минутная «The End», погружающая слушателя в транс.

В 1967 году группа записывает ещё один альбом — Strange Days. Его отличительной чертой стало чтение стихов Моррисоном, наложенное на белый шум и вставленное в одну из композиций.

В 1968 году Моррисон подсел на «зеленого змия», что стало серьёзным препятствием для записи последующих альбомов, а также, по официальной версии, одной из причин его смерти.

Последовательно, в 1968 и 1969 годах выходят альбомы Waiting for the Sun и The Soft Parade, на котором звучание группы сильно изменилось: добавились оркестровые оранжировки, сделавшие звук более лёгким. Запись этого альбома была очень-очень долгой, особенно, если сравнивать его с дебютным альбомом, записанным всего за несколько дней. The Soft Parade, в свою очередь, записывался аж 9 месяцев.

В 1970 году с большими сложностями был записан Morrison Hotel.

Джим заявлялся в студию исключительно в пьяном угаре. Но несмотря на трудности при записи, альбом всё же вышел и оживил коммерческую деятельность группы: The Doors провели 4 концерта в Нью-Йорке. А вот в отношениях между участниками произошел разлад. Моррисон отказывался перемещаться вместе с группой, а успехи концертов полностью зависели от его настроения, которое постоянно менялось из-за приема наркотиков, антидепрессантов и выпивки.

К 1971 году здоровье Моррисона значительно ухудшилось. В апреле группой был записан последний в жизни Джима альбом — L.A.Woman, а уже в июле Моррисон ушел из жизни.

Но на этом деятельность группы не остановилась. Рэй Манзарек, Робби Кригер и Джон Денсмор продолжили записывать альбомы — 2 из них увидели свет, но свет, к сожалению, не захотел увидеть их. Популярными Other Voices и Full Circle не стали.

Последним альбомом, на котором закончилась деятельность группы, стал An American Prayer — собрание стихотворений Моррисона, чтение которых Джим еще при жизни записал на пленку. Эти записи были наложены на музыкальную ритмическую основу и стали составляющей альбома.

После выхода в 1991 году художественного фильма «The Doors», популярность уже переставшей существовать группы выросла. С 1992 года началась новая волна «дорзомании». Продажи альбомов подскочили, записи подверглись полному ремастерингу. Ранее неизданные композиции вошли в The Doors Box Set. В 2003 году концертные записи группы вышли на четырёх CD под лейблом Bright Midnight Records. В этом же году Робби Кригер и Рэй Манзарек попытались возродить группу (The Doors of the 21st Century), но Джон Денсмор не только не поддержал идею, но и обратился в суд, как правообладатель, за использование в названии словосочетания «The Doors».

В 2011 и 2012 годах «бывшие Doors» посетили Россию с концертами. После смерти Рэя Манзарека в 2013 году группа окончательно прекратила своё существование.

07/10/1968 - the Doors' Ray Manzarek points his finger in the Sam Houston Coliseum lobby. Walking behind him are band members Robby Krieger (with guitar), Jim Morrison (wearing jacket) and John Densmore. The rock band played to a fullhouse in the Coliseum Wednesday night.

07/10/1968 — the Doors’ Ray Manzarek points his finger in the Sam Houston Coliseum lobby. Walking behind him are band members Robby Krieger (with guitar), Jim Morrison (wearing jacket) and John Densmore. The rock band played to a fullhouse in the Coliseum Wednesday night.

Стоит ли говорить, что гипнотически-таинственная музыка The Doors стала не только символом 60-х, но и повлияла на творчество множества групп, на мировоззрение тысяч людей. Не завися от существующих трендов, от установившейся моды The Doors являются маяком, поддерживающим огонь в самые странные дни.

Александра Кравчук


2 The Doors: Двери в бесконечность

  1. В 1994 году состоялось выступление группы «The Doors» с Эдди Веддером в роли вокалиста на церемонии введения группы в Зал Славы рок-н-ролла.
    Джон Денсмор участвовал в выступлении.
    В декабре 2013 года прошло совместное мыступление Джлона Денсмора и Робби Кригера на встрече, посвящённой истории альбома «L. A. Woman».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.