Участники «Универвидения» определили порядок конкурсных прослушиваний

21 ноября в Сыктывкаре официально открылся Всероссийский музыкальный проект «Универвидение». На конкурс приехали студенты-вокалисты из 20 городов России. В течение 5 дней они будут бороться за звание сильнейшего исполнителя. Едва успев достать платья и костюмы из чемоданов, участники отправились на жеребьевку и первые прослушивания.

В этом году на конкурс приехали почти три десятка молодых людей из 20 городов России. Большинство участников выступят сольно, Пензу представит дуэт, а Удмуртию — женский ансамбль «Квинтет Патрика». География конкурса обширна — от Брянска, Твери, Ярославля и Москвы до Челябинска, Тюмени и Иркутска. Республику Коми в проекте представят 4 вокалиста — сыктывкарки Екатерина Канева (СГУ им. Питирима Сорокина) и Ксения Лебедева (КРАГСиУ), ухтинка Виктория Загорулько (УГТУ) и уроженка с. Выльгорт Нонна Изъюрова (КРАПТ).

На официальном открытии участников поприветствовала и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

— Это уникальный проект, который существует в университете с 2010 года. Наш университет, как центр притяжения молодежи, всегда поддерживал, поддерживает и будет поддерживать молодежное движение, — подчеркнула она.

Руководитель Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи Ирина Карих призналась, что когда прилетела в Сыктывкар, ощутила себя «чуть-чуть дома».

— Мне знакома, наверное, каждая улица Сыктывкара, а когда меня привезли к университету, я поняла, что это то самое место и те самые люди, которые сопровождают уже третье наше «Универвидение». А еще я поняла, что традиции Универвидения в СГУ им. Питирима Сорокина и Республике Коми очень сильны, из студенческого проекта оно выросло во всероссийский конкурс и стало настоящей визитной карточкой республики, — поделилась Ирина Карих.

Генеральный директор продюсерского центра «Дебют», лауреат фестиваля «Песня года» Сергей Харин призвал вокалистов дружить и излишне не переживать.

— Друзья, я сразу хочу обратиться к тем, кто не победит: простите нас заранее. Мы ничего не можем поделать с этой организацией — нам сказали, что вас будет 100, а в финал выйдет только 12. Пусть победит дружба, — пожелал он.

Большую часть церемонии открытия заняла жеребьевка — участникам, двое из которых еще даже не долетели до Сыктывкара, предстояло выбрать из развешанных на кулисах музыкальных пластинок понравившуюся — под ней и находился их порядковый номер на ближайшие два дня прослушиваний. Отсутствующие на момент жеребьевки конкурсанты в первом туре окажутся в конце списка, а во втором туре займут свободные после проведения жеребьевки номера.

Единственный дуэт конкурса — Александр Синюков и Ольга Гордюшина, представляющие Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, признались, что едва успели к церемонии открытия.

— Мы приехали в Сыктывкар два с половиной часа назад и не предполагали, что нам уже сегодня придется распеваться, наряжаться и выходить на сцену. Только-только все успели! — поделилась Ольга.

— Мы учимся в одном вузе. Иногда мы поем большой компанией, иногда дуэтом, иногда соло, но решили, что если ехать на конкурс, то вместе. Исполнять мы будем «Верни мою любовь» Меладзе и Лорак и «Не исчезай, огонь», — рассказал Александр.

IMG_4988-2

С участниками «Универвидения» и Школы студвесны будут работать приглашенные эксперты — генеральный директор продюсерского центра «Дебют», лауреат фестиваля «Песня года» Сергей Харин; руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова; генеральный продюсер музыкального телеканала «Музыка Первого» Борис Хлуднев; преподаватель вокала музыкального училища им. Гнесиных, педагог проекта «Фабрика звёзд» Владимир Коробка; автор и руководитель центра творческого развития «Feel The Beat» Дарья Карнаух; музыковед, педагог по вокалу в проекте «Театр современного романса» Оксана Зубкова; руководитель «Российской студенческой весны» Ирина Карих; педагог от HHI-Russiа и студии United Dance Complex, участник команды «Fun T Mass» Ирина Никитенко; чемпион Европы по современным направлениям танца, участник IDO, ОРТО Кирилл Правкин. Эксперты прослушают участников «Универвидения» и определят финалистов, для которых затем поставят конкурсные номера для гала-концерта.

На первом прослушивании, которое прошло сегодня вечером, участники исполнили песню на любом языке, впереди — второй день прослушиваний, по итогам которого жюри определит 10 финалистов, еще двух претендентов на победу определит зрительское голосование.

Имя победителя Всероссийского музыкального проекта «Универвидение» станет известно на финальном концерте 25 ноября. Просмотрев конкурсные выступления, члены жюри расставят свои оценки, затем проголосуют зрители онлайн-трансляции. Победителем станет участник, набравший максимальное количество баллов по итогам суммирования двух оценок.

Конкурс проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений в 2016 году и является проектом Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». Учредителями и организаторами проекта являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Российский Союз Молодежи и Ассоциация студентов и студенческих объединений России. Партнер проекта — телеканал «Музыка Первого».

По сообщению СГУ им.П.Сорокина

Здесь пока один комментарий

  1. Татьяна:

    По первому каналу новостей про этот конкурс ничего не говорили. А жаль…

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien