«В нашей маленькой квартире поселилась осень…»*

Осенний вечер, тоскливое и мокрое настроение, как само время года — ничем не примечательное 23 сентября. На площадке ТРЦ «Парма»  двое парней настраивают гитары и подключают усилки. Музыкальная группа «NORDA STELO» представила жителям Сыктывкара питерский рок.

Началось выступление с кавера на песню Торба-на-Круче – «Глаза». Олег Шумилов и Александр Минин – вокалисты и гитаристы «NORDA STELO» — позиционируют себя как кавер-группа: «Своего у нас ничего нет», — признаются музыканты. После песни Александр взывает к публике: «Покричите хоть что-нибудь» — ведь не последовало даже аплодисментов. Публика ещё, видно, не отошла от осенней спячки.

IMG_0004

Этот концерт, или как называют сами ребята «квартирник», организован совершенно бесплатно. «Нами двигала идея продвижения уличной музыки. У людей есть желание поделиться энергией. А музыка – самый лучший способ, это сделать», — объясняет Александр Минин аудитории. Он привёз к нам в город эту идею из Санкт-Петербурга, где учится в университете.

В течение всего вечера аудиторию радовали акустические и лирические каверы на песни таких групп, как Торба-на-Круче, Сплин, Lumen, Валентин Стрыкало, ДДТ, Кино, Звери. Звуки знакомых песен привлекали прохожих, которые то и дело оборачивались и даже подпевали. Некоторые зрители наблюдали за музыкантами со второго и третьего этажей торгового центра. Какой-то парень приковылял на одной ноге (в прямом смысле: у бедняги была сломана нога) послушать звуки гитары.

IMG_0002

К сожалению, уважать творчество умеют не все. Так «дама» решила, что старания музыкантов, внимание слушателей, которых, кстати, заметно прибавилось, брать в расчёт не стоит. Поэтому, заняв позицию посреди толпы и повернувшись задом в импровизированной сцене, она отчетливо и, явно вложив всю мощь в свой голос, произнесла: «Матвей». Так продолжалось, конечно, всего минуту, но для песни минута – это уже половина потерянного звучания, смысла и настроения. Искренне надеюсь, что Матвей будет более воспитан.

IMG_0010

Олег заверил, что ожидания совпали с реальностью: «Выступление должно было быть в спокойной, «домашней» обстановке. Несмотря на то, что он был в многолюдном ТРЦ «Парма», концерт получился таковым. Слушателей было немного: мы играли для них, для себя, получали сильные эмоции. Конечно, было место и волнению, но в целом, я считаю, со своей маленькой задачей мы справились».

Заканчивался «квартирник» акустическими песнями. После выступления ребят ждали не только аплодисменты, но и тёплые рукопожатия в знак благодарности.

IMG_0015

Конечно, это не  рок-концерт со знаменитостями в «Олимпийском». Это нечто другое. Это воспоминания, которые навеяла знакомая музыка. Это осенний вечер, который дал энергию: «Ребята стараются. Неужели так же не можешь?». Это настроение, полученное в такое унылое время года. Это песня.

Слушала и наслаждалась Даша Аниканова

Слушала, наслаждалась и фотографировала Елена Окулова

* Строчка из песни Lumen «Между строк»


3 «В нашей маленькой квартире поселилась осень…»*

  1. Время года действительно унылое, особенно у нас… И люди у нас такие же унылые…

  2. Стояла весь концерт и никакого Матвея не услышала)
    Заслушалась видать

  3. Несмотря на полупроф оборудование мощный голос парня который в основном пел (глаза в начале в том числе) все компенсировал. ДДТ — «это всё» особенно шикарно звучала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.