В Сыктывкаре стартовал конкурс юных вокалистов на призы Ольги Сосновской

В республиканском театре оперы и балета состоялось открытие 15-го международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. В первый день зрители услышали отрывки различных опер в исполнении членов жюри – Ольги Сосновской, Светланы Афониной, Веры Барановой, Василия Святкина и Владимира Юрковского. Кроме того, программа включает в себя прослушивания участников, тематический семинар, мастер-классы, консультации, гала-концерт и награждение лауреатов.

— Я хочу сказать без ложной скромности о том, что наш конкурс является визитной карточкой республики. И благодаря ему о нашем крае узнали во всем мире. Это говорит о большом количестве участников, которое пополняется с каждым годом. Наши участники приезжают из самых далеких уголков России, а также Эстонии, Украины. В этом году у нас есть участник из самой Швейцарии. Я думаю, к нам еще приедут китайцы и американцы. С каждым годом усиливается состав жюри. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто приехал на этот конкурс – вам, дорогие наши участники и педагоги. Я уверена, как бы ни закончился конкурс, он все равно закончится праздником. Праздником музыки и дружбы, – заявила Ольга Сосновская.

Первый конкурс прошел в 1993 году. На просторе нашей страны таких узкоспециализированных конкурсов нет вообще. В результате рекордное число участников 2015 года — 194 конкурсанта. К 2016 году география охватила уже 46 регионов России. Приехали и иностранцы.

8

— О конкурсе юных вокалистов мне рассказал мой профессор. Для меня это новый опыт, и мне поскорее хотелось бы увидеть выступления других ребят моего возраста. Подготовка довольно напряженная, каждый день я репетирую со своим концертмейстером и учителем. Это мое первое путешествие не только в Сыктывкар, но и вообще в Россию. О городе пока могу сказать немногое — он большой, холодный и здесь явно знают толк в музыке, – отметил швейцарец Йонас Юд.

А пока юные вокалисты усердно готовятся к своим выступлениям, и каждый из них мечтает о победе. Но, по словам Ольги Сосновской, стать просто участником этого конкурса – уже победа.

Елена Афанасьева,
Диана Терзи
Фото с сайта конкурса http://vocal.rkomi.net/


2 В Сыктывкаре стартовал конкурс юных вокалистов на призы Ольги Сосновской

  1. Вам бета-ридер не нужен? Уж точно без ошибок в оглавлении обойдётесь тогда…
    А новость хорошая)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.