10 причин любить аниме

«Я обязательно «завяжу» с аниме после того, как посмотрю заключительную серию «Наруто», — шутят анимешники. Непосвященные не поймут, избранные – оценят. Японская анимация пришла в Россию с «Покемонами» и «Сейлор Мун» несколько лет назад и до сих пор не потеряла своей новизны для зрителя. В чем же секрет успеха большеглазых красавиц и някающих юношей?

1 Сюжет.

Ни одна киностудия не может похвастаться таким разнообразием сюжетов, какие находятся в аниме. Путешествия во времени, смертельные вирусы – всё меркнет перед фантазией японских сценаристов. Наиболее известный прием среди аниматоров – наделение обычного школьника невероятной силой. Главный герой может стать и Богом смерти, и ниндзя, и пиратом, и пилотом человекоподобного робота, и борцом против зомби, всё это совмещая с посещением школы и еженедельным спасением мира. Но этим сюжет не ограничивается: в зависимости от жанра зритель может получить свою порцию романтики, политических интриг и путешествий в мир духов.

К просмотру:Bleach, Naruto, OnePiece, Ёрмунганд, Тетрадь смерти, Дневник будущего, Вторжение гигантов, Gurren-Lagann, Гандам, Codgeass.

Bleach (2)

Bleach

2. Графика.

В далекие 80-90 годы технология создания анимации в Японии была ещё не развита, но уже тогда была уникальна. Большинство упрекают аниме в неправильном изображении пропорций человеческого тела, неправдоподобности графики, но именно такое отклонение от привычного делает картинку запоминающейся. Среди режиссёров-аниматоров умение создавать реалистичную картинку считается верхом мастерства. Яркий пример – «Облака Макото Синкая», которые стали визитной карточкой режиссёра.

К просмотру: Сад слов, За облаками, Однажды в Токио, С маковых склонов, Ветер крепчает.

Сад слов

Сад слов

3. Аниме учит.

Конечно, в первую очередь аниме-сериалы призваны развлекать и расслаблять, но были бы они так популярны без какой-то заложенной в них идеи? Один из ключевых жанров — сенен, в упрощённом переводе со сленга – приключения. Аниме такого характера предназначены для юношей, поэтому имеют специфичные темы – борьба за справедливость, мужество и храбрость, дружба и соперничество. Другой не менее интересный жанр седзе или романтика создаётся для девушек. Но и это не просто аниме, где показывается соперничество за любимого. Аниматоры создают образ идеала любви. Это оказывает на молодых японок большое влияние – они учатся любить по канонам аниме, искренне и бескорыстно. В такой доступной форме японцы прививают младшим поколениям чувство долга, идею борьбы и традиционные ценности.

К просмотру: Стальной алхимик, Дети на холме, Из нового света, Ангельские ритмы, Евангелион, Психопаспорт, Нана, С его стороны – с её стороны.

Евангелион

Евангелион

4. Погружение в другую культуру.

Япония — прекрасная страна, которая с трепетом хранит свои древние традиции. Аниме этому только способствует, потому что каждый новый эпизод позволяет зрителю, особенно иностранцу, окунуться с головой в атмосферу простой, а иногда фантастической жизни архипелага. Японская мифология часто служит основой для сюжета, а традиционные праздники и фестивали органично вплетаются в повествование.

К просмотру: Повесть о Гэндзи, Классические истории, 7 самураев.

7 самураев

7 самураев

5. Музыка.

Каждое аниме имеет опенинг и эндинг – открывающую и закрывающую темы. J-rock и j-pop — музыка на любителя, но нельзя отрицать её оригинальность. Музыкальное сопровождение аниме очень высокого качества, каждый саундтрек пишется специально на заказ студии.

К прослушиванию:

Style five – Splash free (аниме Free!)

Konomi Suzuki and Kiba of Akiba (аниме WataMote)

BEAT CRUSADERS — Hit In The USA (аниме BECK).

6. Обучение.

Как ни странно, многие аниме посвящены истории, и не только японской. Например, «Хеталия и страны Оси», главными героями которой являются страны мира, представленные в человеческом виде. В юмористической, а порой откровенно сатирической форме аниме рассказывает мировую историю, представляя военные и политические события как повседневные и романтические взаимоотношения между персонажами. Удивительно, что такая подача исторического материала не используется в школах – учиться было бы гораздо интереснее.

К просмотру: Хеталия и страны Оси, SengokuBasara, Могила светлячков, Царство.

Хеталия - Россия

Хеталия, изображение России

7. Простор для творчества.

Аниме вдохновляет. В сети распространено такое явление как фанфикшн – любительские рассказы, подчас целые романы, которые посвящены жизни любимых персонажей. Фанаты не ограничиваются этим: они создают клипы, рисуют додсиндзи – любительские комиксы, шьют костюмы и переодеваются в полюбившихся героев — косплеят. Аниме даёт шанс проявиться различным талантам.

Сыктывкар, как ни странно, тоже имеет в числе своих горожан и фикрайтеров, и косплееров. В нашем городе существуют два аниме-клуба – «Осака» и «DMC», а также организовываются встречи фикрайтеров.

К просмотру: Paradise Kiss, Bakemonogatari, Пожиратель душ, Fairy Tail, Крутой учитель Онидзука.

Косплей

Косплей

8. Заряд положительных эмоций.

Японский юмор отличается от английского и русского, но он понятен всем. В аниме он предстает в виде лёгкой и ненавязчивой шутки, это комедия положений. Комические моменты создаются не только за счёт слов и действий, но и при помощи графики – существует большое количество забавных рожиц, которые отражают различные эмоции.

К просмотру: K-ON, Хост-клуб старшей школы Оран, Вельзевул, Адзуманга.

K-On

K-ON

9. Свобода.

В аниме нет строгих ограничений. Конечно, существует цензура, но она минимальна. Определённые жанры рассказывают о романтических отношениях только между мужчинами или только между женщинами. Форма их подачи очень мягкая и без предубеждений. Темы для сюжетов выбираются не из принципа разрешено-запрещено, а по актуальности. Нередко встречаются аниме, посвящённые неудобным для прямых разговоров темам – инвалидности, издевательствам. Такая свобода в анимации говорит о лояльном отношении японцев к разным субкультурам и движениям.

К просмотру: Чистая романтика, Лучшая в мире первая любовь, Я тихо прошепчу, Дева Мария смотрит за вами.

Дева Мария смотрит за вами

Дева Мария смотрит за вами

10. Продвижение спорта, музыки и творчества.

Как уже упоминалось, аниме успевает и развлечь, и воспитать, и вдохновить. Почему же не добавить к этому списку продвижение различной деятельности? Герои используются в таких случаях как пример для подражания. После начала показа аниме «Баскетбол Куроко» в Японии увеличилось количество баскетбольных команд, а после концовки «K-ON», рассказывающего о школьной поп-группе, среди молодёжи возрос интерес к музыке.

К просмотру: Баскетбол Куроко, Волейбол, SlamDunk, Moshidora,K-ON, Nodame Cantabile.

Баскетбол Куроко - Kuroko no basuke

Баскетбол Куроко

Мир японской анимации безграничен и не стоит относиться к нему с предубеждением.  Посмотрите несколько серий, проникнитесь, полюбите и добавьте ещё несколько причин в этот список.

Елизавета Морохина


10 10 причин любить аниме

    • вряд ли аниме может научить самоубийству. Причина наверняка кроется не в мультипликации.Если у Вас есть тому подтверждающие факты, почему вы их не предоставите?
      (сама не являюсь фанатичкой Аниме. Просто хочется привнести объективности.)

      • На самом деле, есть душераздирающие Аниме. Такие, как «Убийца Акаме», «Re:Zero», «Атака Титанов» и другие… После них подросток со слабой психикой может навредить себе или впасть в глубокую депрессию. Так что к выбору Аниме надо подойти действительно серьезно, иначе будет печально :(

  1. Почему то здесь не рассказываеться про жанры яой,юри или хентай.Так обидно

  2. Замечательный и полезный пост. Очень жаль, людям изначально настроенным негативно к аниме не понять всю его красоту и разнообразие. Замечая только отрицательные стороны, вы не видите всего хорошего и интересного, что скрывается в огромном мире жанров аниме. Раньше говорила себе: «Глупости — никогда не буду смотреть.» Сейчас посмотрела более 40 штук и все разные по своему сюжету и смыслу. Очень нравится. ^-^ Cпасибо Вам)

    • У меня смотрит аниме мой парень.Пытаюсь хоть как то полюбить аниме.Но всё напрасно…Ругаемся из-за этого аниме постоянно.Как полюбить не знаю (перепробовала все способы,но так и не полюбила)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.