Бродячие животные: кормить или не кормить

Проблема с бездомными животными становится особенно острой с наступлением холодов. Многим становится жалко четвероногих друзей. Как позаботиться о них, подкармливать, при этом не создавая проблем для других людей. Зоозащитница Илона Соколова поделилась своим мнением, а сыктывкарцы рассказали, как относятся к бродячим животным.

Дарья Жужгина (студентка):

— Если бы была возможность у города, у людей, то проблему с бездомными животными можно было бы решить, построив больше приютов. Агрессивных и неконтролируемых животных необходимо усыплять или стерилизовать, чтобы в дальнейшем не было новостей о нападении стаи бродячих собак на человека. Не всегда сами люди виноваты в том, что животное становится бездомным. Но именно люди могут помочь им тем или иным способом.

Нина Левшенко (студентка):

— Бродячих собак я боюсь, потому что немало случаев, когда они и стаями, и поодиночке набрасываются на людей. Чтобы на улицах города стало меньше таких стай, нужно достучаться до людей, что необходимо быть человечными и с душой относиться к ним, чтоб не выбрасывали животных на улицу, если взяли на себя ответственность за жизнь питомца! Косточки или остатки еды собираю и отдаю бродячим собакам. Не могу смотреть, какими голодными глазами они глядят на прохожих.

Наталья Агапиева:

— Бродячих животных иногда опасаюсь. Детям трогать не разрешаю, неизвестно, как поведет себя животное. Считаю, что бездомных животных нужно стерилизовать. А хозяевам, конечно, не стоит выбрасывать на улицу своих питомцев. Сама же могу иногда подкармливаю бездомных животных, но вдали от детских площадок и домов.

Илона Соколова, движение горожан за ответственное обращение с животными:

— Сегодня тема запрета на кормление животных раскачивается властью. Но это подмена понятий. Если мы говорим о добросердечии — да, подкармливать надо. Если мы говорим о безопасном процессе — то делать это не у подъездов, детских площадок и т.д., а в отдаленных от них местах. Подкармливание никак прямо не влияет на рождаемость. В любом случае бездомное животное всегда недоедает. Любое животное воспроизводит столько потомства, сколько сможет прокормить.

Проблема бездомности — не в животных, а в людях. Когда будет внедрена система регистрации, чипизации, ежегодной перерегистрации домашних животных, когда люди по закону будут нести ответственность за бесконтрольное разведение животных, за оставление на улице, за самовыгул и т.д. — тогда проблема начнет разрешаться.

Юлия Косарева

Фото Анны Панюковой и из личных архивов респондентов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.