Что думает сыктывкарская молодежь о семейной жизни

Издавна считалось, что семья — это ячейка общества. Именно в семье закладывается основа будущего — рождение и воспитание детей. Именно там мужчина и женщина решают, иметь ли детей, в каком количестве и каким образом их воспитывать. 

Особенно важным является отношение молодежи к браку и семье. Вступая в брак, молодежь зачастую не обдумывает своё решение серьёзно, не имея точных представлений о семейной жизни. Как показывают исследования, у молодых людей не сформирована ответственность за будущую семью, нет понимания процессов, происходящих в ней.

С целью изучения ценности брака, семьи и супружеских взаимоотношений среди молодежи было проведено исследование в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина среди учащейся, работающей и студенческой молодежи. Анализ результатов проведенного исследования показал, что большинство респондентов (66%) считают семью общепризнанной ценностью. Наряду с этим важнейшими ценностями молодые люди считают материальное благополучие 22% и хорошо оплачиваемую работу 12%.

Определенный интерес представляют результаты исследования представлений молодежи о мотивах вступления в официальный брак и создания семьи. Было выявлено, что 40% студентов намерены вступить в брак, лишь достигнув экономической самостоятельности. Каждый пятый также считает, что семью можно создавать только после получения профессии. Примерно столько же студентов собираются создать семью лишь на почве настоящей любви, которую еще не встретили. Только 12% студентов самым подходящим временем для брака назвали студенчество. Около 30% студентов считают, что официальный брак необходим для полноценного воспитания детей. Некоторые студенты рассматривают брак как средство для профессиональных достижений, повышения социального статуса человека.

Молодые люди нейтрально относятся к гражданскому браку: около 30% полностью поддерживают свободный союз мужчины и женщины, положительно к таким бракам относятся более 40% респондентов.

Преимущества гражданского союза перед официальным браком они объясняют тем, что так можно лучше узнать человека (48%), разрыв отношений будет более спокойным (22%), такой «брак» позволяет сохранить свою независимость (30%).

Исследуя отношение студентов к семье, можно сказать, что для большинства молодых людей семья признается значимой ценностью, однако существенно изменилась мотивация ее создания в сторону материальных благ, что в целом связано с изменением структуры ценностей всего общества.

Александра Бубнова, Анна Климович,

Институт социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.