Дневник будущего отца. За два месяца до зачатия

Последние месяцы прошли в ожесточённых спорах и среди бумажек с математическими расчётами. Идеальным, как нам кажется, вариантом становится сдвиг рождения малыша на время после моих госэкзаменов. Это означает, что лето придётся провести в активной любви во всех смыслах этого слова.

Жена идёт на приём к гинекологу, чтобы проверить здоровье. Она оказывается здорова. По идее, мне бы тоже стоило сдать все анализы, но врачи говорят, что если партнёр постоянный и один, то шансов подцепить какую-либо заразу (например, воздушно-капельным путём) не так много. Поверю на слово.

С этого момента я запрещаю жене весь алкоголь. Её подруга – будущий медик – говорит, что это устаревшее мнение и пить в разумных количествах можно. Но лучше лишний раз перестраховаться, здоровье ребёнка намного важнее сиюминутных желаний. Я сам не пью алкогольные напитки уже больше трёх лет.

Ещё одна проблема – гемоглобин. У будущей мамы он и так низкий, а при беременности будет ещё падать. Эту трудность надо решать гранатами, печенью и другими продуктами, богатыми железом. Пока что жена лечится не слишком охотно. Надеюсь, что это не аукнется в будущем.

Комментарий психолога:

Похвально, что отец проявляет стремление к здоровому образу жизни для себя и супруги. Однако формулирование его в виде запретов (алкоголя) и распоряжений (пищи, обогащённой железом) может вызвать напряжение будущей мамы. А напряжение может затруднить зачатие, ибо беременность – это всё-таки не ограничение, а часть жизни. Можно подойти по-другому к процессу подготовки к зачатию (тем более, что это только подготовка, а ограничений уже достаточно). Если что-то убирается из привычного образа жизни, то этому можно и нужно найти замену. Говяжья печень и гранаты не вызывают аппетита? Можно есть больше гречки или других продуктов, обогащённых железом, но не насиловать свой организм. Ибо беременность и подготовка к ней тогда будут проходить в раздражении, а не в удовольствии.

Ждёт ребёнка Алексей Боровенков

Комментарии психолога Центра социальной помощи

семье и детям г. Сыктывкара Виктории Кирьяновой




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.