Испытано на себе: работник приюта для собак

В эти выходные весь мир отмечает день бездомных животных. Это повод, который привлечет внимание к проблеме беспризорных животных. «Твоя Параллель» решила не оставаться в стороне: сегодня мы расскажем вам об одном дне из жизни волонтера приюта для собак «Друг».

Утро начинается

Часы показывают 7:30. Нехотя вылезая из-под одеяла, иду завтракать. Все-таки, ранние подъемы – это не мое. Но делать нечего – утром в приюте для волонтера работы больше всего. Сами сотрудники приезжают к 8 утра, а помощников ждут к 9 часам. Закидывая в рюкзак старый балахон и кроссовки (обязательная форма одежды для работы в приюте), бегу на остановку. И вот уже автобус мчит меня в местечко Човью.

День бездомных животных

Эта дата появилась в календаре с подачи Международного общества прав животных в 1992 году. Зоозащитники по всему миру инициативу поддержали. С тех пор в этот день принято проводить всевозможные акции, конкурсы и сборы средств – одним словом, все то, что может привлечь внимание к проблеме бездомных животных. Некоторые клиники проводят бесплатную стерилизацию кошек и собак для того, чтобы в будущем их потомство не пополнило ряды беспризорных животных. А вы знали, что самый первый из известных в мире приютов для собак появился в 1695 году? Находился приют в Японии, а жило в нем почти 50 тысяч животных.

Пункт назначения

K6N4sWjHLiw

Издалека доносится звонкий лай. Вот и территория приюта. Деревянный домик, рядом с которым располагается несколько будок, пара деревянных строений и огромный вольер с высоким забором. На меня сразу устремляется с десяток собачьих глаз: кто-то радостно бежит навстречу. Остальные приветствуют, не отходя от будок – сидя на цепи далеко не убежишь.

Переодевшись в рабочую одежду, выхожу с сотрудниками на экскурсию по приюту. Как оказалось, в одном из сараев готовят еду для четвероногих обитателей «Друга». Во втором хранятся дрова. В самом доме тоже живут собаки. Вот только попадают туда по особому «блату»: если ты слишком стар, болеешь или просто маловат в размерах – милости просим. Если нет – добро пожаловать к остальным хвостатым товарищам на улицу.

Показавшееся сначала странным разделение на свободно гуляющих и сидящих на цепи собак объяснилось очень просто. Если ты пес не конфликтный, ласковый и общительный – можешь свободно разгуливать по территории и наслаждаться всеми прелестями собачьей жизни. А вот если у собаки скверный характер, придется посидеть на цепи.

Настало время для работы

BcFVXPbtsYM

Утро в приюте начинается с завтрака. Каждый пес получает свою порцию творога с молоком. Сотрудники смешивают все это вместе в больших флягах и ведрах. После кормежки всю грязную тару нужно перемыть. Этим мы и занялись.

Подавляющая часть собак в приюте – взрослые и стареющие псы. Однако среди четвероногих обитателей есть и щенки. Чтобы малышам было удобнее спать, в будку насыпаются опилки, которые остаются после распилки деревьев, идущих на растопку печи. Помните, как Золушка отделяла ячмень от проса, чтобы попасть на бал? Примерно также я пыталась стрясти опилки с будущих дров. Набрав два ведра, даже почувствовала какое-то удовлетворение – пусть и недолго, но щенкам будет теплее и мягче.

Скромные собачьи радости

r3j48aFQ5MU

Псы, живущие в доме, уже давно привыкли к снующим рядом людям. Да и возраст дает о себе знать. Поэтому, окинув тебя взглядом, они спокойно ложатся на свое место и придаются своим собачьим думам. Сотрудники и волонтеры в определенное время выводят их по одному на прогулку. Мне поручили выгулять старичка по кличке Бай.

Только увидев мелькающий поводок, Бай оживился. С проворностью щенка он вскочил со своего ложа и радостно завилял хвостом. Как только я взяла поводок в руки, стало понятно – это меня сегодня будут выгуливать, а не наоборот. Рванув по тропинке, Бай утащил меня в какие-то заросли. Вспомнив о наставлении сотрудников приюта, я отпустила собаку в свободное плаванье по траве и кустам.

Намотав пару кругов, Бай решил вернуться ко мне, но, увидев поводок, решил остаться на пионерском расстоянии и поваляться в травке. Я готова поклясться, что вы никогда не видели столько счастья в глазах одного живого существа! Понятное дело, возвращаться в дом Бай не хотел, поэтому нести пса пришлось чуть ли не на руках.

Все работы хороши

nQoe-5FRJNg

Приют заканчивает свою работу в четыре часа дня. Начиная с этого времени и до самого открытия живущие в доме псы сидят там. Само собой, физиологические потребности собакам не чужды. Поэтому каждый день в доме нужно делать уборку, в том числе мыть полы. Особо брезгливые волонтеры от этой обязанности освобождаются – сотрудники «Друга» не настаивают.

После того как я помыла полы в двух комнатах, меня попросили собрать мешок распиленных деревяшек, чтобы потом растопить ими печь, на которой собакам готовят обед. На протяжении всей работы компанию мне составлял добродушный Сайгон. Любитель поиграть, он, как воспитанный пес, ждал, пока ты бросишь ему палку. Вот только возвращать ее Сайгон не спешил: зажав в зубы трофей, собака спешила его спрятать.

У каждой собаки своя история

VGUuyAvD7IU

Настал час «Х» — сейчас мы зайдем в вольер, чтобы познакомиться с остальными собаками.

Когда ворота открылись, на мгновение я потеряла дар речи – столько собак в одном месте увидишь нечасто! Как и у дома, тут агрессивные собаки сидели на цепи. Чтобы не пришлось потом залечивать раны от их зубов, нужно с особой осторожностью передвигаться по вольеру. Впрочем, это правило действует на всей территории приюта.

Когда ты начинаешь общаться с собаками, сомнений не остается – они такие же, как люди. У каждой свой характер, свои предпочтения и своя история. Сотрудники «Друга» помнят, как каждый из их подопечных попал в приют. Часто в память об этих историях остаются клички. Например, одну из собак зовут Капуста. Давным-давно пес охранял капустное поле. Когда он отслужил свое – его там и оставили. В итоге бедняга жил в холодильнике, который заменил ему будку, и питался этой самой капустой. С тех пор много воды утекло, да и рацион хвостатого изменился. А кличка осталась.

Рядом с одной из самых дальних будок сидит грустная девушка. Как оказалось, она время от времени приезжает навестить свою собаку, которую также когда-то взяла из приюта. Питомец был любимцем семьи, но с появление ребенка пса пришлось вернуть. Девушка частенько заезжает к любимице с вкусняшками. Жаль, что таких сознательных хозяев единицы.

Пора прощаться

1W0RekkM7ss

После обеда работы для волонтеров остается не так уж много, поэтому пора отправляться домой. Окидывая на прощание ветхий домик и будки с новыми четвероногими друзьями, понимаешь, что точно вернешься сюда снова. За какие-то несколько часов сотрудники «Друга» и их питомцы занимают отдельное место в твоем сердце. Другие волонтеры признаются, что это как любовь с первого взгляда: молниеносно и на всю жизнь. Занимая свое место в автобусе, ты уже начинаешь отсчитывать часы до новой встречи.

Юлия Коваленко

Фото автора и Дианы Беспутиной


2 Испытано на себе: работник приюта для собак

  1. Умница,и помогла и волонтёром по была,молодец!!!
    И про жизнь приюта рассказала.
    Больше бы таких историй,про жизнь приютовских собачек!!!
    Про каждого кто ищет дом и семью!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.