Комик с грустью в душе. Смех и боль Робина Уильямса

Робин Уильямс

63-летний американский актёр, лауреат премии «Оскар» Робин Уильямс был найден мёртвым в собственном доме в городе Тиберон (штат Калифорния), сообщает Reuters.

По данным полиции, трагедия произошла 11 августа, около 11:20 по местному времени. По предварительным данным, Уильямс погиб от асфиксии. В качестве основной версии происшедшего рассматривается самоубийство.

Представители семьи актёра заявили, что в последнее время он боролся с тяжёлой депрессией. Родные и близкие Робина Уильямса попросили проявить уважение к их частной жизни в столь нелёгкий период.

Трудная карьера «золотого мальчика»

Про таких, как Робин Уильямс, говорят: «Он родился с серебряной ложкой во рту». Его отец, Роберт Фицджеральд Уильямс, входил в руководство компании «Форд», мать, Лори Уильямс, занималась модельным бизнесом.

Окончив престижную школу, Робин отправился в колледж, где изучал политологию. Но карьера политика или топ-менеджера — это было не то, о чём мечтал выходец из обеспеченной семьи. Вскоре он, к ужасу родных, отправился в школу драмы, решив овладеть актёрским мастерством.

Откровенно слабые телесериалы, провальные картины — старт карьеры актёра Робина Уильямса не был блестящим. Но он упрямо пробовал снова и снова, пока в 1987 году не «взорвал» Голливуд главной ролью в фильме «Доброе утро, Вьетнам», за которую был впервые номинирован на «Оскар».

И пошло-поехало — учитель из «Общества мёртвых поэтов», ненормальный из «Короля-рыбака», мужчина, переодевающийся женщиной ради встречи с собственными детьми из «Миссис Даутфайр»…

В его жизни был только один «Оскар» за роль второго плана в фильме «Умница Уилл Хантинг» — слишком мало для актёра его масштаба.

Don’t Worry, Be Happy

У него было свой актёрский стиль и особый почерк, что в наши времена стало редкостью. Комик с грустными глазами заставлял зрителей задумываться даже тогда, когда смешил.

Его комические персонажи несли в глубине боль, надлом, порой даже трагедию. Повзрослевший и забывший своё прошлое Питер Пэн из «Капитана Крюка», мальчик, унесённый мистической игрой на четверть века в джунгли, из легендарного фильма «Джуманджи», робот из «Двухсотлетнего человека» — один из редких случаев, когда гениальная фантастика Айзека Азимова получила достойное воплощение на экране…

Он не ограничивался только работами в кино, блеснув и на Бродвее, и в музыке. В 1988 году Робин Уильямс снялся в клипе на песню Бобби Макферрина «Don’t Worry, Be Happy», который вошёл в число самых известных клипов в истории мировой музыки.

«Делайте, что хотите, только не клонируйте меня»

Он был блестящим стендап-комиком, и в этом виде творчества для Робина Уильямса не было никаких запретов. Робин Уильямс о политиках: «Слово «политика» происходит от латинского «поли», что значит «множество», и «тика», что значит „кровососущие ублюдки“». Робин Уильямс о религии: «Думаете, Господь не накуривался? Посмотрите на утконоса». Робин Уильямс о войне: «Пока коалиция в Ираке не развалилась, там были люди отовсюду. Там были и австралийцы, и англичане, и все эти парни. Потом с каждым разом их становилось всё меньше и меньше — всех этих литовцев и латышей. Я однажды встретил парня из Эстонии: „Господи, ты-то здесь чего делаешь?“»

На заре его карьеры в Голливуде, когда он ещё не стал звездой первой величины, Робин Уильямс сыграл… русского. Для роли саксофониста-«невозвращенца» Владимира Иванова в картине «Москва на Гудзоне» он специально учил русский язык. Партнёром Уильямса в этом фильме был настоящий эмигрант — звезда советской комедии Савелий Крамаров.

«Когда я умру, пляшите на моей могиле и поливайте цветы тем, что пьёте сами. Делайте, что хотите, только не клонируйте меня, потому что мой клон никогда не будет таким же, как я».Робин Уильямс

Гениальный актёр был абсолютно прав — второго такого нет и не будет.

Источник: aif.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.