На конкурс «Доброволец России» уже поступило 14 заявок из Коми

Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс «Доброволец России». Первый этап конкурса стартовал 19 марта, и от Республики Коми уже отправлено 14 проектов.

Как сообщила «Комиинформу» руководитель Доброштаба Коми Ольга Залевская, региональный этап проходит во всех субъектах Российской Федерации с целью выявления лучших добровольческих практик и проектов на местах. Конкурс включает в себя 12 различных номинаций, которые различаются по возрасту участников и направлениям волонтерства.

У большинства проектов охват территории ограничен Республикой Коми, однако есть и широкомасштабные проекты. Это волонтерский экологический лагерь «Сердце Тайги» (руководитель Анна Душейко), направленный на вовлечение молодежи в сохранение Национального парка «Югыд ва» и продвижение Республики Коми как площадки для международного и всероссийского добровольчества; «Гордость народа — Родной язык» (руководитель Олег Исаков), цель которого — сохранение и развитие языков коренных и малочисленных народов финно-угорской языковой семьи, сохранение их уникальности и самобытности среди молодёжи и «Бегущий волонтёр» (руководитель — Елизавета Подкорытова), реализуемый для установления взаимодействия между бюджетными организациями, фондами, НКО с волонтёрскими объединениями по средствам проведения социального квеста «Бегущий волонтёр».

Основная целевая категория многих проектов – дети, школьники, подростки. Главной целью проекта СЛАДКОЕ ДОБРО (руководитель — Юлия Евсеева) является моральная поддержка и создание атмосферы праздника для детей с ограниченными возможностями и для детей, чьи семьи испытывают материальные трудности. Проект «Радуга добра», реализуемый ЦСЗН г. Сосногорска, направлен на вовлечение несовершеннолетних, воспитывающихся в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, в волонтерскую деятельность. В Ухте в рамках реализации проекта «Воспитай в себе профессию пожарного» (руководитель — Василий Гермогенов) происходит популяризация и развитие движения дружин юных пожарных. Проект «Интерактивные игры по профилактике ПАВ» (руководитель — Виктория Сажина) позволяет формировать у учащихся школы активную жизненную позицию по отношению к ведению здорового и законопослушного образа жизни.

Социализацией воспитанников Кочпонского психоневрологического интерната занимаются волонтеры проекта «Особое детство» под руководством Тамары Каримовой. Социализация детей-инвалидов и их родителей, развитие в обществе толерантности, терпимости и милосердия; объединение взрослых, обычных детей и детей с ограниченными возможностями в совместных проектах; создание в Ухте общества равных возможностей для всех категорий граждан — это все цели ЦЕС «Соединение сердец» – канистерапия для детей с ограниченными возможностями (руководитель — Юлия Старинец). Популяризацией безвозмездного регулярного донорства крови и ее компонентов, здорового образа жизни, привлечением потенциальных доноров, помощью нуждающимся – это то, чем занимаются волонтеры проекта «Капля для жизни» (руководитель Валерия Склюева).

Поддержкой волонтерского экологического движения в Печоре путем создания методического сборника исследовательских и проектных работ по проблемам района занимается проект «Экологическая Азбука Печоры» (руководитель — Светлана Камейко). Создание сети экотуристических маршрутов в окрестности г. Сыктывкара для популяризации экотуризма, привлечения большего потока туристов и обеспечения безопасного их время пребывания на природе – проект «Экотропы в окрестностях г. Сыктывкара» (руководитель — Андрей Ситар). В Сыктывкаре также проводится новогодняя благотворительная ярмарка «Тёплый BAZAR» (руководитель — Ксения Микушева) — это сбор денежных средств, для перечислений в благотворительные фонды. Проект «Живая нить» (руководитель — Ольга Подольская) направлен на военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи, путем вовлечения в поисковую деятельность, увековечение памяти павших при защите Отечества, продолжение воинских традиций старшего поколения — формирование всесторонне развитой личности.

Прием заявок на Региональный этап конкурса продлится до 1 октября 2018 г. Все заявки регистрируются в Единой информационной системе добровольцыроссии.рф. Каждый может зайти на сайт и увидеть, какие проекты существуют в определенном регионе, выбрать интересующий, связаться с его участниками, последить за ходом реализации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.