Психиатр Лариса Князева: «Самый уязвимый возраст – 20-24 года»

Быстрое течение жизни, накапливающийся изо дня в день стресс, вредные привычки приводят к самым страшным последствиям – появлению психиатрических заболеваний. XXI век – не только век высоких технологий, но и век душевных расстройств. О болезнях сердца и разума молодежи, пагубного влияния компьютерных игр «Твоя Параллель» побеседовала с главным врачом Коми республиканской психиатрической больницы Ларисой Князевой.

— Есть ли какая-то официальная статистика по состоянию психиатрических заболеваний?

— В наш стационар ежегодно поступает до 3 тысяч пациентов. Общее количество психических заболеваний растет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире по трудопотерям. Реальное число лиц, страдающих от депрессии в России, приближается к 9 миллионам. Проблема общественного психического здоровья следующая: в квалифицированной психолого-психиатрической помощи нуждается около 20% населения, а обращаются только 5%. Такой маленький процент связан со сложившимся в обществе мнением, что обращаться к психиатру – выставлять слабости напоказ. На самом деле это, конечно, не так.

— Как можно развеять это предубеждение перед психиатрической больницей?

— Мы хотим сделать больницы более открытыми. Мы стараемся показать, что здесь нет ничего страшного. Нет смирительных рубашек — их можно увидеть только в музее. Больница уже другая, в Сыктывкаре психиатрия как карательная мера не применялась никогда.

— Правда ли то, что в XXI веке психические расстройства достигли своего пика?

— Есть расстройства психотического и непсихотического характера. Количество первых не изменилось, а вот вторых по данным ВОЗ – увеличилось, причем по всему миру. Естественно, и в России, и в Коми. Но расстройства непсихотические как правило полностью излечимы. Так что говорить, что нас ждет катастрофа, не приходится.

DSC_0495

— Как часто молодые люди попадают к вам?

— Попадают достаточно часто. В юном возрасте бывает манифест психических расстройств, в молодом возрасте – кризисный период. У человека начинаются проблемы – семейные, личные, связанные с трудоустройством, службой в армии. В настоящее время самый уязвимый возраст – 20-24 года. В этом возрасте часто начинаются психические расстройства

— Насколько распространен суицид среди молодых людей?

— В целом количество суицидов и по стране, и по республике снижается. Но вот среди молодежи цифра постоянна, наблюдается даже тенденция к росту. Все суициды в республике отслеживаются, изучаются – ни один эпизод не проходит мимо нас. Очень часто причины, на наш взгляд, глупые: не сдал ЕГЭ, поссорился с любимой. Был в практике случай, когда девушка совершила самоубийство после того, как мать не купила ей дорогой компьютер. Толчком могут стать даже проблемы, которые легко решаются. Основной причиной все же является низкая стрессоустойчивость людей. Она вызвана временем: компьютеризация шагает по стране. У людей все больше возможностей уйти от действительности в виртуальный мир, а живем мы все-таки в реальности. В ней нужно общаться, а для этого нужны навыки. Постоянная работа с компьютером их снижает, падает стрессоустойчивость.

— Есть ли какое-то характерное заболевание для Коми?

— Нельзя сказать, что оно характерно для республики, но у нас в среднем больше, чем в других регионах России, умственной отсталости. Чем это вызвано, сказать трудно, потому что есть только предположения о сложившейся ситуации. Эта тема недостаточно изучена.

— Как проходит лечение душевнобольных?

— Лечение всегда проходит трудно, мы применяем и медикаментозные методы, и психотерапию. Психически больных просто лекарствами не вылечишь. Часто помогают среда, отношение врачей. Возможно лечение в дневном стационаре: в год мы принимаем примерно 800-900 человек. Возможно амбулаторно, количество посещений в диспансер достигает ста тысяч в год, после выписки устанавливается диспансерное наблюдение, но только за теми, кто в этом нуждается.

— Всегда ли есть необходимость в изоляции душевнобольных?

— Далеко не всегда, потому что сейчас психические заболевания протекают благоприятнее, легче. Идет патоморфоз — изменение заболеваний, клинической картины. Мы не видим в настоящее время тех психозов, которые были раньше. Патаморфоз идет по всему миру. Чем это объяснить, сложно сказать. Человеческая психика остается загадкой.

— Можно ли назвать тех, кто вышел из психиатрии, избавившимися от болезни?

— Любые психические и соматические заболевания бывают острые и хронические. Острый психоз проходит. Если же болезнь становится хронической, то возможны рецидивы и ремиссии. Частота обострений зависит от разных причин: стресса, соблюдения медицинских рекомендаций. Важно благожелательное отношение окружающих.

— Как часто болезнь приводит к преступлениям?

— Если растет процент преступлений в обществе, то растет и процент, совершенных психически больными. Растет агрессия в обществе, то же самое происходит среди больных.

— Большое внимание уделяется проблеме геймеров. На самом ли деле заядлые, фанатичные игроки так опасны?

— Я не могу сказать, что они опасны, и никто вам этого не скажет. Только игра не может привести к угрозе для общества. Игры влияют на сознание, развитие личности, на поведение. Когда есть первая жизнь, вторая, то одну вполне можно отдать ради победы. Это воспитывает убеждение, что жизнью не надо дорожить, есть другая.

— Как психотерапевты справляются со стрессом, который накапливается после общения с пациентами?

— Эмоциональное выгорание происходит с врачом любой специальности. Психотерапевты – люди стрессоустойчивые, иначе в профессии они не состоятся. Кроме того, существуют профессиональные балинтовские группы, где каждый может изложить свои проблемы, а коллеги помогут их решить. Психотерапевты даже лучше вооружены против стресса, чем другие врачи.

— На одном из заседаний Общественной палаты обсуждался вопрос кадрового обеспечения. Прозвучало, что в психиатрии не хватает молодых врачей…

— Положение в республике по этому вопросу чуть лучше, чем в среднем по стране. Есть регионы, в которых больницы только на 30% укомплектованы, в нашей – 56%. Пока нашу профессию дефицитной не признали. Молодые кадры к нам приходят, но хочется больше. На базе КРПБ обучаются студенты ВУЗов. Сейчас здесь пять интернов, двое останутся на постоянную работу, договоры мы уже заключили.

Коми республиканская психиатрическая больница

Коми республиканская психиатрическая больница

— Как убедить человека в том, что ему нужна психологическая помощь?

— Важно установить доверительные отношения. Если они существуют, то убедить в принципе несложно. Особенно эффективно будет, если к возможному пациенту обратится человек, который уже получил помощь психиатра и может об этом рассказать. Люди, которые прошли через психотерапевта, удовлетворенные лечением, выработали мотивацию победителя. Мы хотим научить человека справляться с проблемами, которые его окружают.

— Общество не всегда толерантно по отношению к душевнобольным. Есть ли какой-то способ изменить это?

— К нам приходят больные, которых встречают с непониманием на работе и дома. При этом психологическая грамотность населения становится выше, квалифицированная помощь становится доступнее. Эту стигму – отторжение душевнобольных – можно будет преодолеть за счет этого. Еще Пушкин писал: «Не дай мне Бог сойти с ума». Ставится вопрос сделать 2016 или 2017 годом психического здоровья. Будем ждать общероссийские программы, которые помогут преодолеть эту стигму.

Беседовала Елизавета Морохина

Фото Марии Валик


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.