Сыктывкарские волонтеры напомнили, как надо выгуливать собак

Два десятка молодых людей в Мичуринском парке Сыктывкара объясняли владельцам собак, как следует выгуливать питомцев. А также раздавали им одноразовые пакеты, куда хозяева собак могли бы собирать результаты прогулок.

Как рассказала руководитель Молодежного центра Сыктывкара Галина Юдина, инициатором акции «Цивилизация» выступила жительница города Евгения. Девушка живет недалеко от Кировского парка, и ей надоело видеть, как люди выгуливают своих питомцев без поводков и намордников и не убирают за ними. Поэтому она обратилась за помощью к волонтерам-единомышленникам.

DSCN1168

Евгения также выступила главным спонсором: приобрела 200 одноразовых биоразлагаемых пакетов, которые волонтеры раздавали горожанам. Первоначально акцию хотели провести в Кировском парке, но сейчас он находится на реконструкции. И администрация города предложила им вариант с Мичуринским парком.

DSCN1172

«Большинство людей знают, что выгуливать собак в парках и скверах нельзя. Но они стали заложниками обстоятельств. Мы живем в каменном городе. И совершенно негде выгуливать своего питомца. И это неправильно. Ведь домашние животные служат хорошим инструментом при воспитании детей. Малыши осознают, что такое ответственность», — подчеркнула Г.Юдина.

DSC_9220

Волонтеры Молодежного центра и зоозащитного объединения «Эгида» спрашивали у горожан, знают ли они правила содержания и выгула домашних животных, готовы ли они помогать обустраивать специальные площадки для выгула, как далеко от дома их нужно делать, стоит ли их строить вообще. Всю информацию они проанализируют и отправят в городскую администрацию.

DSC_9215

«Люди отвечают по-разному. Отвечают не всегда откровенно, иногда совсем не откровенно. Кто-то развернуто, кто-то сухо. Так или иначе, мы эту акцию будем развивать. Может быть, она вырастет в хороший интересный проект», — отметила Г.Юдина.

DSC_9209

За два часа, проведенных в Мичуринском парке, активисты встретили только 15 собак. И одного пони, на котором катались малыши. Как заверили хозяева, за ним убирают. Действительно, продуктов жизнедеятельности крупного животного замечено не было.

DSCN1169

Следующие акции они решили проводить по вечерам в будни, когда людей, выгуливающих своих питомцев, должно быть больше.

Илья Баканов

Фото автора и Ирины Кнутас


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.