Цензура: что запрещать, а что разрешать?

Любая форма ограничения свободы слова, свободы печати, телевидения и других средств информации – всё это цензура. В современной России существует не один такой запрет. Мы попытались выяснить, что не устраивает жителей Сыктывкара и что бы они хотели изменить в цензурных стандартах.

1

Согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (ФЗ РФ №436), для всех телепрограмм было введено возрастное ограничение, которое в своё время вызвало немало споров и дискуссий. Существует этот возрастной цензор уже довольно давно, однако есть те, кто до сих пор с ним не свыкся.

2

В целом, возрастные ограничения, введённые в нашей стране, призваны обеспечить защиту детям. Но, к сожалению, всегда есть те, кто умеет обойти закон даже будучи несовершеннолетними. Соответственно, у некоторой части населения возникает ощущение, что данная система требует доработки.

3

Ещё одна обсуждаемая тема – запрет на использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Это подтверждено в поправках закона «О государственном языке Российской Федерации» (ФЗ РФ №53). Введённый запрет ограничил не только СМИ, но и блогеров, почему и вызвал столь большое количество споров.

4

Чаще всего цензура касается СМИ в любых их проявлениях. Но и художественным зарисовкам не удалось избежать ограничений или даже запретов. Ярким примером здесь служит советский мультфильм «Ну, погоди!», которому присвоили недетский рейтинг 18+ за пропаганду хулиганства, нездорового образа жизни, издевательств над животными (всё по тому же ФЗ РФ №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью»).

5

Елена Окулова


3 Цензура: что запрещать, а что разрешать?

  1. Запретить весь интернет. Тут только детская порнография! Запретить всё!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.