В Коми создан Центр развития добровольчества

Одним из самых узнаваемых направлений молодежной политики в регионе является волонтерство. Об этом на заседании правительства Коми заявила вице-премьер, министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова.

В Коми можно выделить шесть направлений добровольчества: социальное, спортивное, культурное, экологическое, донорство, событийное. Им в регионе занимаются 119 организаций. Развивается новое направление – «серебряное волонтерство» — вовлечение в добровольчество людей старшего поколения.

Как заявила Н.Михальченкова, на 2017 год запланировано создание единого координационного республиканского центра волонтерства Республики Коми.

DSC_0398

Впрочем, фактически он уже создан. Директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив (РЦПМИ) Сергей Жеребцов рассказал «Комиинформу» о предпосылках появления Центра добровольчества. Необходимость в подобной структуре ощутили перед празднованием 95-летия Коми, когда нужно было обеспечить все юбилейные мероприятия волонтерами.

«Мы поняли, что нам понадобятся волонтеры на совершенно разных площадках, совершенно разного профиля и в совершенно разное время. Тогда нужно было собрать, скоординировать, обучить, развести по площадкам и состыковать с организаторами 700-800 человек. Мы понимали, что эта работа не может быть выполнена без какой-то системной структуры. Тогда им стал волонтерский штаб, который впоследствии должен был перерасти в Центр развития добровольчества в Республике Коми», — сообщил С.Жеребцов.

DSC_0210

Этот Центр уже фактически создан и работает в составе РЦПМИ. В его обязанности входит все, что связано с развитием волонтерства: методическая поддержка, обучение, раздача волонтерских книжек и обеспечение добровольцами крупных мероприятий. Также будет вестись работа по созданию новых волонтерских организаций во всех учреждениях профобразования, а в перспективе – во всех заведениях общего образования. Еще одна задача – защита прав волонтеров.

«Мы ставим перед собой задачу обучить не только ребят, но и так называемых благополучателей. Потому что волонтерская культура в Коми оставляет желать лучшего. Многие думают, что волонтеры – это бесплатная рабочая сила. Но есть целый свод правил, который говорит, что волонтер может делать, а что – нет, чем его должны обеспечить. Ведь понятно, что если на улице плюс 30, ему как минимум должны дать воды. А если минус 30, то согреть. Кроме того, привезти к месту проведения события. Такие элементарные вещи приходится разъяснять тем, кто пользуется помощью волонтеров», — рассказал С.Жеребцов.

Возглавила Центр развития добровольчества в РК Ольга Бабюк, известная по организации волонтерской работы студентов Сыктывкарского госуниверситета.

Илья Баканов

Фото автора и Антона Пархачёва

Добавить комментарий

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien