Волонтеры Коми: Анастасия Ануфриева

Сыктывкарка Анастасия Ануфриева из детского объединения «Восхождение» всю себя отдает помощи тем, кто в ней особенно нуждается. В проекте «Волонтеры Коми» она рассказала, как добровольческая деятельность поменяла ее отношение к людям.

— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Три года назад я стала добровольцем, записавшись в детское объединение «Восхождение» при Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сыктывкара. Сразу же заинтересовалась социальными проектами и стала искать поле для активного действия. Во дворе, куда выходят окна нашего Центра, на детской площадке на скамеечке сидели и скучали пожилые люди. Приближался День пожилого человека, и у нас возникла идея организовать для них праздник. Сказано-сделано. Теперь мы добрые друзья. Взяли шефство над бабушками и дедушками. Всегда на связи, можем прийти на помощь в любую минуту, т.к. учимся рядом. Так одно мероприятие выросло в проект, который продолжается и масштабируется по настоящее время: подружились с ребятами Психоневрологического диспансера и с дошколятами.

— Кто или что вдохновляет тебя на добровольческую деятельность? Есть ли кумир в этой сфере?

— Вдохновителем является наш руководитель Ирина Андреевна Экк. Она и есть мой кумир. Всегда откликается на чужую беду и боль.

— В каком добровольческом деле ты еще хотела бы себя попробовать?

— В деревне, где живут мои дедушка и бабушка, мечтаю реализовать социальный проект «Нужная полка». То есть в местном продовольственном магазине оборудовать полку для неимущих людей. Покупателям будет предложено оставлять необходимые товары и продукты питания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?

— На данный момент самое яркое событие — это региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018».

— Почему ты решила принять участие в этом конкурсе?

— Это прекрасная возможность подружиться с огромным количеством прекрасных людей.

— Как ты думаешь, что помогло тебе победить?

— Умение работать в команде и добиваться хороших результатов

— Нужны ли подобные конкурсы для добровольцев?

— Необходимы!

— Есть ли у тебя добровольческая мечта или фантазия?

— Моя мечта как добровольца однажды проснуться в мире, где больше не звучат выстрелы и взрывы.

— Расскажи пять неочевидных фактов о себе.

— Мне всегда трудно выступать перед публикой. Я сестра ещё трёх сестёр. Я легко могу расплакаться. Я верю в Бога. Свою победу на конкурсе я посвящаю маме, которая скоро подарит нам сестрёнку.

— Что бы ты сама спросили у себя в подобном интервью? Вдруг мы что-то упустили.

— Как разделить радость победы с моим руководителем и командой проекта? С высокой трибуны поблагодарить всех ребят нашей команды поимённо (нас 12!). И, конечно же, очень хочу, чтобы Ирина Андреевна Экк вместе со мной была на Всероссийском этапе и лично поздоровалась с Президентом. Она его очень уважает.

— Мудрые мысли великих и ваше мнение на их счет. Ф. Достоевский: Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может делать бездну добра.

— С людьми, что светят, словно солнце, в любую непогоду тепло. Они подобны вездеходам, они всегда тебя заметят, если ты загрустил или болен. Придут на помощь, не требуя ничего взамен. Не могут делом помочь — помогут добрым взглядом и улыбкой. Именно таким человеком является 90-летняя Галина Ивановна Цыпанова, уроженка Сыктывкара. Когда я спросила у неё, в чём секрет её долголетия и бодрости, она, не задумываясь, ответила: «Никогда не надо никого обижать и самому ни на кого не обижаться. Но, правда, мне очень повезло: мне не попадалось плохих людей, все были хорошие». Я впервые задумалась над тем, что рядом с нами живут настоящие ангелы. Да-да, не удивляйтесь! Настоящие ангелы! Надо только успеть перенять их возможность дарить тепло и доброту.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.