Волонтеры Коми: Антон Колесников

«Твоя Параллель» продолжает знакомить читателей с представителями добровольческого сообщества республики. Сегодня мы познакомимся с руководителем волонтёрского центра Усть-Вымского района Антоном Колесниковым.
— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольческой деятельностью?

— Сравнительно недавно — меньше полугода. Мой функционал — организация работы волонтеров, поддержка и мотивация ребят, вовлечение в ряды добровольцев новых людей. В связи со спецификой нашего района основная часть волонтеров — школьники. Поэтому своей главной целью в волонтерском движении я считаю заложение основ альтруизма в раннем возрасте. Основная трудность в том, что приходится работать со всем районом, с 14 школами, а район не маленький. И физически очень трудно посещать удаленные школы. Поэтому пытаюсь решить эту проблему с помощью общения через социальные сети.

— Изменилось ли добровольчество с того момента, как ты начал им заниматься?

— Я думаю, что да. Проведена огромная работа, и я могу с гордостью отметить, что у нас создан настоящий, единый Волонтерский центр района. С четкой структурой и единым планом работы. В центре сейчас работают девять отрядов из пяти населенных пунктов. Также отдельно выбраны кураторы направлений добровольчества, которые не только курируют отряды, но и сами активно разрабатывают проекты и задания для волонтеров. Кроме этого, Волонтерский центр выступает и как ресурсный центр. Если ребятам для работы нужны лопата, транспорт, пирог или еще что, они могут к нам обратиться, и центр поможет решить текущие задачи.

— Сложно ли привлекать людей в занятие добровольческой деятельностью? Как ты мотивируешь ребят? С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Мотивация… Пожалуй, самый сложный вопрос. У меня основное средство — личное общение чуть ли ни с каждым волонтером. Слова поддержки, иногда просто психологическая помощь — вот главное средство. Ну, еще значки, грамоты и прочие плюшки.

— Современный волонтер вашей организации — кто это? Какой он?

— Это школьник, у которого в душе есть искорка. И я своей задачей вижу разглядеть эту искорку и разжечь из нее пламя.

— Расскажи интересный случай из практики работы с волонтерами.

-На Костюченковском лыжном марафоне работали наши девчонки. В их функции входило накормить лыжников, причем на ходу. Сунуть кружку чая и бутерброд. Забавно было видеть, как волонтеры бегали за лыжниками с кружками в руках и криками «Ну хоть чая глотните!» Один из участников марафона, мастер лыжных марафонов СМЛР москвич Арнольд Тихомиров позже в сети написал отзыв о марафоне, где были следующие слова: «Волонтеры, моё мнение, достойны отметки 5+. Молодцы ребята и девчушки! Как они поили и кормили! Не хочешь, а выпьешь прекрасного морса или сладкого чая, питание от курицы до кураги и бананов – бери что хочешь, ешь, пей, только дойди до финиша, никто не остался без внимания.»

— Расскажи о самом ярком проекте либо событии, которое вы организовывали со своей командой добровольцев.

— Пожалуй, самым ярким событием все-таки стал районный слет «Школа волонтера», на котором в течение трех дней ребята изучали направления волонтёрства, проходили мастер-классы, веселились, играли, думали и проектировали. Кстати, этот слет и послужил отправной точкой к созданию единого Волонтерского центра района. Именно там были выбраны лидеры отрядов и кураторы направлений. Моей задачей было организовать данное мероприятие, найти помещение, питание, пригласить лекторов, обеспечить логистику, ну и следить за порядком. А «фишкой» мероприятия стала гречневая каша без тушенки…

— В чем залог успеха руководителя добровольческого объединения? Какими качествами и навыками должен обладать руководитель? В чем твой личный секрет работы с добровольцами?

— В первую очередь, это организаторские способности. Четкое понимание структуры роботы. Коммуникабельность и исполнительность. Ну и желание эти заниматься, конечно.

— Год добровольца в России. Как ты узнал об этом? Какой была первая реакция? Чего ждешь от этого года?

— Узнал из интернета, смотрел прямую трансляцию. Первая мысль — опустошение. Представил сразу объем работы. А потом радость! Это ведь круто! Можно рассчитывать на поддержку государственным и административным ресурсом, и ожидания оправдываются. А жду, в первую очередь, популяризации добровольчества в школьной среде.

— Твой добровольческий девиз по жизни?

— Альтруисты живут дольше, чем эгоисты! (с) Питирим Сорокин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.