Волонтеры Коми: Людмила Носова

Суровый климат Воркуты согревают горячие сердца волонтеров объединения «Полярная сова». Его руководитель Людмила Носова стала следующим героем рубрики «Волонтеры Коми».

— Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?

— С 2009 года, может, и раньше. С инициативой развития волонтерского движения выступила администрация Воркуты, и нас пригласили на совещание по этому вопросу. Так как я представляла Воркутинский музыкальный колледж, то нам предложили развивать добровольческую деятельность в Воркутинском обществе слепых. Мы стали сотрудничать с ним.

Мы готовим поздравления к праздникам, занимаемся благотворительной концертной деятельностью. Также наша организация делала поздравления и концертные номера для ветеранов, для детей в детских садах. Наша волонтерская организация осуществляет свою деятельность на базе Колледжа во взаимодействии с отделом молодежной политики Воркуты, общественными организациями, учреждениями образования, учреждениями, которые нуждаются в благотворительных акциях.

Мы всегда открыты для сотрудничества. Процесс воспитания активности строится на основе сотрудничества, взаимного уважения и доверия взрослых и студентов колледжа. Программа волонтерского движения призвана сформировать в участниках добровольческого объединения лидеров, способных вести за собой своих сверстников как умелых организаторов разнообразных интересных дел. Не могу сказать, что мы столкнулись с трудностями в осуществлении волонтерской деятельности. Было бы хорошо и полезно провести тренинги для преподавателей и студентов по работе в команде, развитию лидерских качеств, формированию коммуникационных навыков, а также мастер-классов с участием представителей благотворительных организации и добровольческих движений.

— Изменилось ли добровольчество с того момента, как вы начали им заниматься?

— Добровольчество сейчас еще больше развивается и расширяется. Каждый человек хочет жить в социально комфортной стране, где люди неравнодушные, где страна красивая, где люди ответственные, уважают друг друга. Волонтерское движение, добровольчество повышает уровень ответственности у людей. Каждый занимается добровольческой деятельностью по разным причинам: кто-то хочет приобрести новых знакомых, кто-то развить новые навыки, кто-то для личного удовлетворения, для кого-то это образ жизни. Главное, что сейчас растет осознание того, что безвозмездный труд — одна из главных ценностей.

— Сложно ли привлекать людей в занятие добровольческой деятельностью? Как вы мотивируете ребят? С какими трудностями сталкиваетесь?

— Не сложно. У нас открытые и отзывчивые студенты и сотрудники колледжа. Но не всегда хватает на все времени. Ребята очень бывают загружены учебной деятельностью. Стимулом является стремление помогать и быть полезным, чувство сострадания и симпатии, а также стремление поделиться своим опытом, подарить яркие впечатления, которые дает музыкальная исполнительская деятельность.

— Современный волонтер вашей организации — какой он?

— Волонтер — это инициативный доброволец, который помогает людям на безвозмездной основе. Он может не обладать какими-либо специальными навыками и умениями. Главное в волонтере — это способность помочь в скором времени, способность быстро организовать свою работу и принести пользу.

— Расскажите о самом ярком проекте либо событии, которое вы организовывали со своей командой добровольцев. Что было «фишкой» мероприятия?

— В ноябре 2017 года мы сделали небольшой благотворительный концерт для ветеранов в рамках международного дня благотворительности «Щедрый вторник». Перед ветеранами выступили вокальный ансамбль «Элегия», ансамбль русских народных инструментов. Концертные номера студентов были яркие, и ветераны горячо благодарили ребят за доставленное удовольствие.

— В чем залог успеха руководителя добровольческого объединения? Какими качествами и навыками он должен обладать? В чем ваш личный секрет работы с добровольцами?

— Создание дружного коллектива, профессиональный подход в любом деле, обучение волонтеров, привлечение людей в волонтерскую деятельность – всё это руководитель способен, благодаря своему опыту и интуиции, а также коммуникативным навыкам. Руководитель может быстро разобраться в текущих процессах, проблемах и целях, которые перед ним ставят.

— Год добровольца в России. Как вы узнали об этом? Какой была первая реакция? Чего ждете от этого года?

— Я узнала об этом из интернет-источников. Надеюсь, это привлечет ещё большее количество людей в ряды добровольцев.

— Что бы вы сами спросили у себя в подобном интервью и что рассказали?

— Почему следует заниматься этой деятельностью? Волонтёрство должно стать гармоничным дополнением к основной занятости. Волонтерская деятельность способствует изменению мировоззрения самих людей и тех, кто рядом, оно приносит пользу, как государству, так и самим волонтерам, которые посредством волонтерской деятельности развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою полезность и нужность, получают благодарность за свой труд, развивают в себе важные личностные качества, на деле следуют своим моральным принципам и открывают более духовную сторону жизни.

— Ваш добровольческий девиз по жизни.

— «Все победы начинаются с победы над самим собой».

— Л. Бетховен считал, что он не знает иных признаков превосходства, кроме доброты. А как считаете вы?

— По пути жизни мы проходим лишь один раз. Успеть совершить достойный поступок или проявить доброту в отношении хотя бы одного человека, выработать в людях положительное отношение к окружающему миру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.