Волонтеры Коми: Милана Босенко

Часто на улицах и в торговых центрах можно встретить молодых людей, предлагающих померить давление и ратующих за здоровый образ жизни. «Твоя Параллель» предлагает интервью с региональным координатором всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Миланой Босенко. Студентка медицинского института СГУ им.Питирима Сорокина стала призером номинации «Медицинское волонтерство» регионального этапа конкурса «Доброволец России 2017».

— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Я начала заниматься добровольчеством осенью 2015 года. На ярмарке добровольческих вакансий нашего университета проходила презентация тогда ещё Федерального проекта «Волонтеры-медики». Артём Метелев, на тот момент руководитель Волонтеров-медиков, искал единомышленников среди студентов Медицинского института СГУ. И так как я ещё со школы хотела заняться чем-то общественно полезным, заинтересовалась и решила вступить в движение и продвигать его в нашей республике.

Самая большая трудность, с которой столкнулась на своём пути — как сочетать добровольческую деятельность с интенсивной учёбой на лечебном факультете. Признаюсь, до сих пор это не всегда выходит, но это учит организовывать своё время и расставлять приоритеты для себя. В своей работе, если можно так сказать, я нашла немало единомышленников среди студентов нашего института и не только. Оказалось, что в волонтерах-медиках нуждаются многие организации здравоохранения, ведь это обязательно студенты-медики, имеющие определённые знания и умения в сфере медицины, поэтому их помощь, например, в проведении разных санитарно-профилактических мероприятий очень ощутима.

— Почему ты решила принимать участие в конкурсе «Доброволец России – 2017»?

— В первую очередь, хотела посмотреть на других участников, не только в моей номинации, возможно, перенять полезный опыт других волонтеров, услышать критику и советы жюри по поводу своей деятельности, чего нужно достичь, к чему стремиться.

— Получила ли то, зачем пришла на конкурс?

— Однозначно, да! Хоть в моей номинации было мало участников, я познакомилась с проектами смежных номинаций, а также получила ценные советы от жюри конкурса после презентации.

— Как ты думаешь, нужны ли подобные конкурсы среди добровольцев?

— Думаю, такие конкурсы нужны, но больше для того, чтобы транслировать сделанную хорошую работу на единомышленников, для вдохновения волонтеров, для возможности их знакомства и совместной работы.

— Что ты можешь посоветовать потенциальным участникам конкурса?

— Не сомневайтесь в своих силах и достижениях. Даже если вы не одержите победу в выбранной номинации, участие в конкурсе — это возможность показать себя и свою работу, привлечь единомышленников или наоборот заинтересоваться в чьём-то проекте и начать помогать другим. И, конечно, если вы решились участвовать в конкурсе, с умом подходите к подготовке презентации своего проекта, ведь только от вас зависит, как поймут, примут и оценят вашу работу жюри конкурса.

— На конкурсе ты представляла свой опыт добровольческой деятельности, в чем он состоит?

— Мой опыт состоит больше в организации добровольчества. Как координатор регионального отделения всероссийского общественного движения основная моя деятельность заключается именно в этом. Но не редко вместе с ребятами я принимаю участие в сан-проф акциях, беседах и тренингах со школьниками.

— Повлияла ли победа в конкурсе на твою дальнейшую жизнь?

— Не сказала бы, что победа очень сильно повлияла на меня, но точно она дола мне ещё раз понять, что надо дальше развивать наше движение в Коми.

— Каковы твои дальнейшие планы? Будешь ли принимать участие в конкурсе в этом году?

— Хочу, чтобы в конкурсе приняли участие волонтеры-медики нашего регионального отделения. Сама принимать участие в этом году не стану.

— Лев Толстой однажды сказал «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе». Что ты думаешь по поводу этого высказывания?

— Несомненно, истинное высказывание. Делая добро другим людям, ты осознаёшь, что принёс им пользу, сделал их немного счастливее. Ты видишь или представляешь себе улыбку этих людей. Ты понимаешь, что способен принести хоть немного пользы/доброты/радости в наш мир. И каким бы чёрствым, алчным, безнадёжным его ни считали другие, ты знаешь, что немного доброты в нем есть всегда, как минимум идущей от тебя. И жить от этого становится приятнее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.