Волонтеры Коми: Ольга Калинина

«Твоя Параллель» продолжает серию интервью, посвященную Году волонтера в России. Сегодняшней героиней стала руководитель движения «Ветер перемен» Ольга Калинина.

— Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?

— В 2007 году 1 сентября, в первый день работы в педагогическом колледже, я познакомилась с добровольческим движением студентов и преподавателей социального отделения Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа. Принимала участие в разработке и самих акциях, десантах и других формах работы вместе со студентами и преподавателями. Основными направлениями деятельности являлись профилактика употребления поверхностно-активных веществ, социальная реабилитация молодых инвалидов, организация досуга детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2010 года я стала руководителем волонтерского объединения, которому волонтеры дали название «Ветер перемен». Совместно разработали символику и атрибутику движения.

Постепенно, по мере изменения профессии на социальном отделении и новыми ФГОСами, изменилось и появилось новое направление и специфика деятельности волонтеров. В объединение вошли студенты разных отделений. Главными направлениями стали социальное — решение проблем различных категорий граждан, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации; экологическое — сотрудничество с организацией «Экологи Коми» и организация мероприятий по экологическому просвещению в образовательных учреждениях Сыктывкара, акции и субботники; патриотическое направление выразилось в совместных акциях с «Волонтерами Победы», муниципальных и колледжских мероприятиях; участие волонтеров в реализации событийного направления чаще всего происходит по заявке организаций и учреждений города и республики.

— Изменилось ли добровольчество с того момента, как вы начали им заниматься?

— Добровольчество стало понятнее и для руководителей учреждений, и для волонтеров. Общество перестало относиться к ним как к бесплатному низкоквалифицированному труду, который выполняется по любому запросу вышестоящего начальства.

— Сложно ли привлекать людей в занятие добровольческой деятельностью? Как вы мотивируете ребят? С какими трудностями сталкиваетесь?

— Сложности вызваны отсутствием достаточного личного времени у волонтеров, именно тех, кто обучается в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже. Учебный график не всегда позволяет полноценно реализовать свои планы. Мотивом для волонтера становится успешная учеба, так как только тех студентов можно отпустить с занятий на мероприятие, у кого нет проблем в учебе и кто умеет заниматься самообразованием. Интерес возникает в процессе работы. Обмен опытом с новичками, общие дела укрепляют и повышают интерес. Обязательная система поощрений волонтеров: сертификаты участника, благодарности и грамоты по участию в делах.

— А как другие преподаватели реагируют на участие студентов волонтерской деятельности. Когда она связана с пропусками занятий? Не сердятся?

— Преподаватели нигде и никогда не любили, да и до сих пор не любят, если студенты пропускают занятия, но постепенно принимают такие условия. Они и мы находим способы взаимного согласия.

— Современный волонтер вашей организации — кто это? Какой он?

— Это человек, который не может пройти мимо тех событий и людей, которым он может помочь как словом, так и делом. Это неравнодушный честный, уверенный и добрый.

— Расскажите интересный случай из вашей практики работы с волонтерами.

— Интересный случай произошел с Дедом Морозом-волонтером, Михаилом. В детском реабилитационном центре накануне Нового года он со Снегурочкой раздавал сладкие подарки в палатах детям. Миша первый раз самостоятельно выстраивал диалог с детьми. Дети были разные, и надо было со всеми найти тему для разговора. Он справился легко, но вот один мальчик заставил его задуматься. Вопрос мальчика: «А когда к Вам можно записаться на прием?» был нестандартным. Наш Дед Мороз подумал и быстро ответил: «Напишите письмо мне в Великий Устюг, и мы обо всем договоримся».

— Расскажите о самом ярком проекте либо событии, которое вы организовывали со своей командой добровольцев. Что это было за событие? Как вы в нем принимали участие? Что было «фишкой» мероприятия?

— Ярких проектов было много. Хочется вспомнить последний проект, разработанный волонтерами, квест «По следам медвежонка Ошпи». В проекте приняли участие 25 волонтеров активистов и еще столько же помощников-организаторов. Квест направлен на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в частности на детей из детского дома. Идея квеста — поиск медвежонка, убежавшего от мамы-медведицы и попавшего во времена древних жителей Коми. Дети знакомятся с легендарными героями и событиями, традициями и легендами, сказками и преданиями коми народа. Коми язык включен в квест — на нем дети произносят считалочки, поговорки, местные названия предметов. В квесте волонтеры участвуют в традиционных и специфических нарядах Коми, отражающих самобытность и уникальность края. По итогам квеста дети получили подарки-призы за активное участие и собственноручно заполненные маршрутные карты. Квест проходил на базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа для детей из детского дома имени А.А.Католикова.

— В чем залог успеха руководителя добровольческого объединения? Какими качествами и навыками должен обладать руководитель? В чем ваш личный секрет работы с добровольцами?

— Секрет и залог успеха — это личный пример служения доброму делу.

— Год добровольца в России. Как вы узнали об этом? Какой была первая реакция? Чего ждете от этого года?

— О проведении года добровольца я узнала из СМИ. Сначала эта новость вызвала у меня опасения – не появятся ли какие-то дополнительные обязательные задачи, которые будут мешать осуществлению добровольческой деятельности, но потом появилась более позитивная мысль – ведь этот год может дать поддержку на всех уровнях!

— Что бы вы сами спросили у себя в подобном интервью и что рассказали?

— Когда я воспитаю или найду себе преемника? Кадровый вопрос требует времени и денег.

— Ваш добровольческий девиз по жизни?

— Помогая другим, подумайте, какую помощь они могут понять и принять.

— Ф. Достоевский сказал: «Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может делать бездну добра»…

— И даже без рук и ног… как Ник Вуйчич. Личные достижения и победы над собой являются лучше любых призывов и убеждений! Его жизнь — пример доброго служения всем нам.




Волонтеры Коми: Ольга Калинина

  1. Добрый день. Зашла на сайт волонтёры Коми в поисках помощи. Может Вы подскажите, по какому адресу обратиться в поиске человека. Я (Любовь), помогаю своей знакомой (из Архангельской области, Вельского района) найти маму (она давно её ищет). Ищем: Челпанова Валентина Евменовна (фамилия может быть уже другая); дата рождения: 8.03.1947 года Брянская область Умеченский район.
    Семья получала от неё последнее письмо в 1985-86 году (письмо не сохранилось помнят только, что с Коми, деревня Курья или Турья (в поселение Курья уже запрос отправляли и получили отрицательный ответ). Запрос в с. Турья тоже отправляла (но ответ так и не получила).Не знаю, какие дальнейшие действия предпринять. Может посоветуете?
    Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.