Волонтеры Коми: Светлана Камейко

В поисках очередного героя для рубрики «Волонтеры Коми» «Твоя Параллель» заглянула в Печору. Особенно активно там проявляет себя молодежный экологический клуб «Северный ветер». Его руководитель Светлана Камейко рассказала о себе и своем движении.

— Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?

— В добровольчестве я с 2008 года. Работая руководителем гражданско-правового клуба для молодежи «ПатриотЪ», входила в координационный совет детских и молодежных волонтерских объединений Республики Коми. В 2015 году руководила движением «Волонтерский корпус Победы в Печоре».

Молодежный экологический клуб «Северный ветер» работает с 2007 года на базе информационно-просветительского центра «Природа и человек». Численность клуба: 20 человек. Туда входят учащиеся школ, студенты техникума, работающая молодежь. Каждый отвечает по направлению: кто-то создает флэшмобы, кто-то отвечает за видео, кто-то любит проводить мастер-классы. Клуб помогает реализовать свои возможности.

— Изменилось ли добровольчество с того момента, как вы начали им заниматься?

— Изменилась нормативно-правовая база, появились новые течения, такие как «Волонтеры Олимпиады в Сочи», «Волонтеры Победы». Мне очень нравится, что некоторые волонтерские направления помогают в работе. К примеру, «Волонтеры-медики». Отличная методическая разработка! В каждом направлении есть над чем работать. К примеру, сейчас у меня ребята составляют проект по благоустройству сквера. Таким образом, они проявляют активную гражданскую позицию, на деле оказывают помощь в реализации программы «Комфортная городская среда».

— Сложно ли привлекать людей в занятие добровольческой деятельностью? Как вы мотивируете ребят? С какими трудностями сталкиваетесь?

— Сейчас добровольческой деятельностью занимаются в основном ребята, которые не акцентируют свое внимание на учебе, дети, попавшую в трудную жизненную ситуацию. Помогая друг другу, молодежь считает себя нужной.

— Современный волонтер вашей организации — кто это? Какой он?

— Современный волонтер — это человек, готовый в любую минуту прийти на помощь, умеющий дружить и сопереживать.

— Расскажите интересный случай из вашей практики работы с волонтерами.

— Решили покрасить забор труженице тыла, но перепутали адреса домов, покрасили и починили калитку её соседу. Улица долго радовалась, потому что потом пришлось возвращаться еще раз к бабушке и довести дело до конца.

— Расскажите о самом ярком проекте либо событии, которое вы организовывали со своей командой добровольцев.

— Экофестиваль «Турипув». Экофестиваль работал на четырех площадках, где добровольцы помогали организаторам в его проведении. Экофестиваль пригласил читателей не только хорошо и весело провести время, но и получить новые знания по экологии. Гостями первого экологического фестиваля «Турипув» («Клюква») стали более 100 печорцев.

— В чем залог успеха руководителя добровольческого объединения? Какими качествами и навыками должен обладать руководитель? В чем ваш личный секрет работы с добровольцами?

— Каждый руководитель добровольческого объединения должен быть добрым другом, уметь понимать, сплачивать своих ребят.

— Год добровольца в России. Как вы узнали об этом? Какой была первая реакция? Чего ждете от этого года?

— О Годе добровольца узнала из СМИ. Очень плохо, когда некоторые люди воспринимают волонтеров как рабскую, дешевую силу. Очень хочется добиться уважения к добровольческой работе, защиты на законодательном уровне. Год добровольца поможет показать значимость добровольческой работы.

— Что бы вы сами спросили у себя в подобном интервью и что рассказали?

— Какие формы работы нравятся либо предпочитаете? — Все формы работы интересны. За свой опыт работы испробовала многие. Сейчас актуальна проектная работа с молодежью, так как благодаря ей можно раскрыть решение проблемы, а добровольцы — это механизм в помощи решения!

— Ваш добровольческий девиз по жизни?

— Теренций: «Главное правило в жизни — ничего сверх меры».

— В. Гюго считал, что во внутреннем мире человека доброта — это солнце.

— Добрый человек как будто бы светится и притягивает за собой людей хорошими поступками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.