Волонтеры Коми: Варвара Кондратюк

Койгородский район известен своим маслом. Речь не только о продукте местного молокозавода, но и о добровольческом объединении. «Волонтером Коми» на этой неделе стала участник объединения «МАСЛО» поселка Койдин Варвара Кондратюк.

— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

— С добровольчеством я познакомилась в 2016 году, но сознательно им заниматься начала только в конце 2017 года, вступив в волонтерскую организацию «МАСЛО».

Самым первым мероприятием, в котором я была в роли волонтера, был молодежный этнокультурный фестиваль «Кöйдыс» в августе прошлого года в с.Визинга Сысольского района. Тогда мы с сестрой на каникулах заполнили анкеты и поехали жить к тете, чтобы участвовать в постановке открытия фестиваля. Репетиции шли две недели, и пусть мы были всего лишь в роли деревьев, само ощущение того, что ты участвуешь в чем-то грандиозном, приводило в восторг.

Идея вступить в волонтерскую организацию возникла довольно давно, но я все как-то не решалась. А потом 5 декабря на Международный день волонтера к нам в школу пришли представители организации района. Ее руководители и заразили идеей заниматься добровольчеством.

— Что вдохновляет тебя на добровольческую работу?

— Само осознание того, что ты принёс помощь людям, которые действительно в ней нуждаются, даёт ощущение необходимости делать это дальше, так как ты нужен людям.

— В каком добровольческом деле ты еще хочешь себя попробовать?

— Я бы хотела поучаствовать в каком-то большом и массовом событии.

— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?

— Жизнь добровольца сама по себе очень интересная и яркая. Каждое дело уникально по-своему, независимо от рода занятий. Одинаково интересно участвовать в массовых мероприятиях и в раздаче писем от деда Мороза.

— Как ты думаешь, кто больше всего нуждается в добровольческой помощи?

— Каждый человек так или иначе нуждается в помощи. И очень хорошо, если таковая находится. Естественно, что больше всего в помощи нуждаются люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, которые элементарно не могут принести себе воды с колодца, потому что нет водопровода.

— Есть ли у тебя добровольческая мечта?

— Мечта состоит в том, чтобы как можно больше людей было вовлечено в добровольчество.

— Как думаешь, что нужно сделать, чтобы твоя мечта исполнилась?

— Популярность добровольчества, по моему мнению, в последнее время сильно выросла. Но даже если взять в пример нашу школу, то в волонтерство вовлечено 3-4% и то, если постараться. Для того чтобы больше людей занималось добровольчеством, нужно пропагандировать идею безвозмездной помощи другим, показывать на своем примере, что волонтерство дает колоссальное развитие нравственности у молодежи.

— Расскажи 5 неочевидных фактов о себе.

— Я люблю печь пирожки. Я никогда не была на море и вообще за границей. Я разговариваю во сне. У меня нет определенного предпочтения в музыке, в моем плейлисте среди рока можно найти и поп, и классику. Я одинаково хорошо разбираюсь в гуманитарных науках и в технических.

— В. Гюго: «Во внутреннем мире человека доброта — это солнце». Что ты думаешь по этому поводу?

— Доброта согревает душу человека подобно солнцу, если ты открыт для неё. Добрые люди загораются добром и дарят его людям, освещая и отогревая этот холодный и безразличный мир.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.