Волонтеры Коми: Василий Андреев

Сегодня в рамках проекта «Волонтеры Коми» мы познакомимся с одним из основоположник современного детского движения в республике Василием Андреевым. Он является руководителем эжвинского районного общественного движения детей и молодежи «Ребячья Республика», а также координирует деятельность Российского движения школьников в Коми.

— Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?

-В добровольчестве я с 1996 года, сначала руководил школьным тимуровским отрядом, далее стал руководителем подросткового клуба и делали добрые дела, с 2003 года возглавляю ЭРОДДиМ «Ребячья Республика».

— С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Проблема в том, что не все понимают, что сегодня есть люди, которые в свободное от работы и учебы время готовы делать добрые дела. Также порой хочется отметить самого хорошего волонтера — искренне за его поступок, но нет средств наградить даже благодарностью. Ещё проблема состоит в том, что я работаю больше всего с детьми до 18 лет, но это нигде не регламентировано, поэтому ряд надзорных органов порой начинают вмешиваться. И последнее — это соблюдение прав волонтеров, чтобы вывести волонтера ты должен его одеть, подумать о его безопасности, о его питании и даже найти компромисс между учителями и законными представителями.

Плюсы от работы — это благодарности от самих ребят, их поддержка, когда они становятся работающими людьми и иногда поддерживают нас. Это слова спасибо, улыбки и слезы людей, которым мы сделали добро. А самое главное о нас знают и просят нас о помощи в любой ситуации — а это ситуация успеха.

— Изменилось ли добровольчество с того момента, как вы начали им заниматься?

— Да, мы стали востребованными, но многие подменяют свой труд трудом волонтера. Сейчас статус волонтера растет. К сожалению, мы наращиваем темпы и количество, но мало занимаемся их образованием, даже просто поговорить с ними не всегда получается.

— Сложно ли привлекать людей в занятие добровольческой деятельностью? Как вы мотивируете ребят?

— Привлекать не трудно. Трудно сопровождать ребенка, помогать реализовать его доброе дело — просто не хватает рук, времени и средств. Но есть команда ребят, которым интересно вместе со своими командами. Каждый ребенок (большая часть) все равно пробует себя в волонтерстве, и мы даем этот шанс, если понравилось, он просится еще. А самое главное — это создать систему преемственности и роста волонтера в своей организации, место, куда он приходит, фронт работы — чтобы он был интересный ему и видел, что этот труд нужен.

— Современный волонтер вашей организации — кто это?

-Человек, которому нравится, чтобы ему сказали спасибо или улыбнулись за его добровольческий поступок. Человек, который умеет быть сильным, нужным, добрым и, самое главное, самим собой в любой ситуации.

— Расскажите интересный случай из вашей практики работы с волонтерами.

— Это родители, которые рассказывают о своих ребятах, когда те поступают в вузы других городов, они рассказывают везде в автобусе, больнице, магазине, на улице о своих детях и всегда говорят очень много раз спасибо.

— Расскажите о самом ярком проекте либо событии, которое вы организовывали со своей командой добровольцев. Что это было за событие? Как вы в нем принимали участие? Что было «фишкой» мероприятия?

— Самый яркий проект — это социальный марафон «Дорога добра и измерение 5D» (Детское добровольческое движение «Дорога добра» и проект «Ладошка добра»), когда каждый ребенок в любой детской команде должен совершить пять добрых дел и попробовать себя в пяти направлениях работы добровольчества. По итогам этого проекта ребята сами создают свои проекты и реализуют в районе. Проект дает организации жить и создавать новые детские проекты. В рамках одного календарного года ребята реализуют более 150 акций и мероприятий на территории района.

— В чем залог успеха руководителя добровольческого объединения? Какими качествами и навыками должен обладать руководитель? В чем ваш личный секрет работы с добровольцами?

— Честность, не лгать, сначала делать, а потом говорить, быть не впереди, а рядом. И жить девизом «Чтобы я ни делал, количества добра в мире должно быть с каждым днем больше».

— Год добровольца в России. Как вы узнали об этом? Какой была первая реакция? Чего ждете от этого года?

— Узнал, от ребят, которые были на форуме добровольчества в Москве, а это значит новые проекты и новое внимание к нашим добрым делам. А самое главное, чтобы год подарил нам нормативно-правовую базу по привлечению, безопасности и мотивации детей, молодежи и взрослых к добрым поступкам.

-Что бы вы сами спросили у себя в подобном интервью и что рассказали?

-А как же семья? Семья — это тыл, который помогает, чтобы добрые дела всегда выполнялись, а самое главное, чтобы семья была рядом и совершала вместе добрые поступки. Вместе проводим выходные на природе, собирая мусор, или идем вместе в магазин и покупаем бабушкам и детям, что-то вкусное и дарим им это, и еще много-много всего интересного.

— Ваш добровольческий девиз по жизни.

— Попробуй сделать, что-нибудь такое в цепи поступков разных и любых, чтоб посреди вселенского покоя забил родник тревоги и любви. Пером ли кистью? Разве в этом дело! Попробуй сделать всей своей душой, чтоб без тебя земля осиротела, хотя б на день, на вечер голубой.

— Согласны ли вы со словами Николая Чернышевского: «Расчетливы только добрые поступки, рассудителен только тот, кто добр, и ровно постольку, насколько он добр».

— Согласен, добрый человек всегда умеет ценить доброе время.
— Лев Николаевич Толстой сказал: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе». Что думаете вы по этому поводу?

— Да, если ты не понимаешь зачем ты это делаешь, дела, совершаемые тобой, будут непонятны и идти не от души.

— Л. Бетховен говорил, что он не знает иных признаков превосходства, кроме доброты. Вы согласны с его мнением?

— Добрый человек — полезный человек

— В. Гюго считал, что во внутреннем мире человека доброта — это солнце.

— Да без искры, огонька, горячего сердца не совершаются добрые дела. Поэтому мы все как Данко несем свет, тепло и огонек в светлое будущее.

— Ф. Достоевский: «Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может делать бездну добра».

— Да, особенно ребенок или взрослый, который прошел этот путь, когда ему помогли раньше другие волонтеры, он гораздо преданней относиться к своему делу. Это заметно по пожилым людям, людям с инвалидностью.


Волонтеры Коми: Василий Андреев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.