Волонтеры Коми: Виктория Сажина

Виктория Сажина одной из первых сумела организовать волонтерское движение в Усинске. Ее молодежное общественное объединение «Здоровое поколение» школы №3 уже успело натворить много добрых дел.

— Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?

— В 2014 году создала на базе школы молодежное объединение для школьников. Изначально основное количество составляли ученики-активисты. В дальнейшем начала привлекать учеников, состоящих на разных формах учета. Не могу сказать, что трудные подростки были «счастливы» участвовать в деятельности, но побывав хотя бы раз на одном из мероприятий, втягивались и приходили уже сами снова. Начинала работу с 15 учениками, в основном ученики моего класса (на тот момент была классным руководителем в их классе). Сейчас, могу сказать, что это команда, и волонтеров много, активистов в 2018 — 69 человек с разных параллелей. Сами разрабатывают план, распределяют свои силы и способности. Мне как руководителю отрадно, что выпускаясь из школы, все ученики продолжают волонтерскую деятельность. Это, пожалуй, высокий показатель качества, а значит, работа ведется не зря.

— Кто или что вдохновляет вас на добровольческую деятельность? В чем черпаете силы для работы? Есть ли у вас кумир в этой сфере?

— Вдохновляет вести работу моя команда, мои ученики. Нравится видеть чувство удовлетворения на их лицах, слышать слова, видеть эмоции после проведенного мероприятия. Кумиры есть: деятельность доктора Лизы, Чулпан Хаматовой и Константина Хабенского. В прошлом году принимали участие в Международном конкурсе, и выпала возможность видеть и общаться с К. Хабенским. Колоссальный опыт, обмен опытом, и просто общение с человеком, который делает добрые дела — это вдохновляет. И радует, что разные люди с разных городов и разных профессий делают одно дело.

— В каком добровольческом деле вы еще хотели бы себя попробовать?

— Культурное или медийное добровольчество.

— Расскажите о самом ярком событии или проекте, в котором вы участвовали как доброволец?

— Одно из направлений объединения — это сопровождение детей ОВЗ. Ярких событий много. Каждый раз, когда приходишь к ним с каким-нибудь мероприятием и видишь, что понравилось детям, это эмоции, обратная связь. Много событий и эмоций происходит, когда идет подготовка к тому или иному мероприятию, много сил, энергии, терпения приходится тратить. Иногда споры возникают, и времени мало. Но когда все готово и то, к чему ты готовился, прошло, появляется чувство удовлетворения.

— Есть ли у вас добровольческая мечта или фантазия?

— Больше иметь времени на эту деятельность.

— Расскажите пять неочевидных фактов о себе.

— В прошлом гимнастка, люблю животных, не могу жить без шоколада, люблю компьютерные игры (и суббота, вечер, — это святое время), каждое лето перечитываю книгу «Темную Башню» и Гарри Поттера.

— Почему вы решили принять участие в конкурсе «Доброволец России — 2018»?

— Хотела рассказать о своей деятельности, поддержать свое объединение, обмен опытом, знакомство и общение с интересными людьми.

— Что помогло вам победить?

— Понравился проект, деятельность, что позволило заинтересовать членов жюри. Ну, и может быть чуточку обаяния.

— Мудрые мысли великих и ваше мнение на их счет. Л. Толстой: Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.

— Считаю, что для каждого человека существуют некие законы «вознаграждения и наказания». Свершаемые человеком действия возвращаются к нему же в форме пропорционально затраченной энергии. Каждое направленное действие возвращается, как ответная реакция приложенным усилиям. Добрые мысли и дела положительно отражаются на человеке и его окружении. Тем самым, чем больше добра, тем лучше человек, люди и мир. В человеке заложена огромная сила, способная изменить мир.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.