Волонтеры Коми: Виолетта Василенко

В этой хрупкой девушке кроется огромная внутренняя сила, которую она использует, помогая другим людям. Очаровательным героем нашей рубрики «Волонтеры Коми» стала доброволец волонтерского центра Усть-Вымского района Виолетта Василенко.

— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Всё началось со школы, когда я узнала об организации «Российское движение школьников». Я стала лидером такого направления, как гражданская активность, в него как раз входит волонтёрство. Но более активно этой деятельностью я занялась после межрайонного молодёжного образовательного форума «Птица счастья-2017». Пришло много разных людей, для них были организованы познавательные лекции, мастер-классы, игры. Мне понравилось принимать активное участие в таком мероприятии, понравилась сама атмосфера и идея.

— Что вдохновляет тебя на добровольческую работу?

— Мне нравится нести людям добро, частички позитива. Нравится активная жизнь и новые знакомства. Из-за этого я в добровольческой деятельности.

— В каком добровольческом деле ты еще хотела бы себя попробовать?

— Я ещё не работала с маленькими детьми, то есть с детскими садами, с детскими домами. Мне бы очень хотелось попробовать себя в этом деле. Ещё я бы хотела создать проект, который не оставит людей равнодушными.

— Как ты думаешь, кто больше всего нуждается в добровольческой помощи?

— Мне кажется, что в добровольческой помощи нуждаются многие. Добровольцы ведь не только должны помогать физически, они могут поднять настроение. Например, подарить цветочек проходящей девушке на 8 марта. Мне бы было очень приятно!

Добровольцы нужны для помощи пожилым людям, для помощи инвалидам, детям-инвалидам. Добровольцы помогают природе своего города, района: убирают мусор, чистят снег. Они делают хорошее дело абсолютно всем.

— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?

— Я думаю, что самое интересно событие — это Сельские игры. Потому что на этом мероприятии действительно нужна была помощь волонтёров. Приятно чувствовать себя нужным. Также это дало незабываемые позитивные эмоции.

На нём я была одним из главных волонтёров. Была на регистрации, у меня была своя группа из другого района. А так как было много неместных гостей, я помогала им ориентироваться в помещениях, даже проводила небольшие экскурсии по городу.

— Как на тебя влияет добровольчество? Поменялось ли что-то в тебе?

— Добровольчество влияет на меня очень положительно. Потому что я помогаю людям бескорыстно и делаю это от сердца, тем самым, я доказываю себе, что я добрая, что я Человек.

— Что тебе не хватает для полной реализации своих идей или что бы ты хотела изменить?

— Дело в том, что очень мало активных ребят, которые готовы действительно помогать и быть активными. Хотелось бы большую и настоящую команду.

— Кто привёл тебя в добровольчество?

— Как я уже говорила, всё началось со школы, т.е. спасибо завучам моей школы. А развиваться больше в этом направлении мне активно помогает Антон Колесников Викторович, руководитель сектора молодёжной политики администрации Усть-Вымского района. Именно он оповещает меня о всех мероприятиях, которые проходят в районе, и даёт мне различные советы и идеи.

— Есть ли у тебя добровольческая мечта?

— Мне бы хотелось, чтобы активных ребят было намного больше и чтобы было больше различных мероприятий. В своих фантазиях представляю организованную, сплочённую, яркую и дружную команду, которой всё нипочём.

— Расскажи пять неочевидных фактов о себе.

— Я являюсь отличницей в школе. Благодаря тому, что я неоднократный победитель и призёр олимпиад по физике и математике, я была приглашена на обучение в Сыктывкарский лицей. Занимаюсь сборкой различных видов кубика-рубика и стараюсь осваивать спидкубинг — это скоростная сборка кубиков. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, также умею играть на гитаре. Сдала нормативы комплекса ГТО и была награждена специальным удостоверением и серебряным значком.

— Л. Толстой однажды сказал: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе». Что ты думаешь по этому поводу?

— Иногда мы совершаем добрые поступки из-за того, что от нас этого ждут, или знаем, что за нами наблюдают. То есть прежде чем совершить такой поступок, мы пропускаем его через разум: как бы это выглядело со стороны, что подумают другие, как это сделать красивее и т.д. А есть такие поступки, про которые человек не задумывается и делает добро вопреки всему: иногда в ущерб себе или подвергая себя опасности, он просто делает добро не для дежурного «спасибо». Вот именно такие поступки, я считаю, от сердца. И они совершаются не для кого-то, а для себя, для того, чтоб ещё раз доказать себе, что ты добр, что ты человек, что ты душевен. И это очень важно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.