Волонтеры Коми: Жанна Вуккерт

Стартовал всероссийский конкурс «Доброволец России 2018». В Коми региональный этап состоится в сентябре, но заявки можно отправлять уже сейчас. Молодежный портал «Твоя Параллель» в рамках проекта «Волонтеры Коми» представляет серию интервью с победителями регионального этапа конкурса в 2017 году. Победителем в номинации «Организатор добровольческой деятельности» тогда стала руководитель волонтерского отряда «Планета добра» Усинска Жанна Вуккерт.

— Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?

— Наш отряд был образован в школе №4 Усинска в начале 2016-2017 учебного года. В его состав вошли дети, средний возраст которых составляет 9 лет. Считаю, что начинать знакомство с добровольческой деятельностью следует именно в этом возрасте, потому что именно тогда у детей просыпается активный интерес к тому, что происходит за стенами уже знакомого класса и привычного семейного круга. И важно подхватить эту жажду нового и показать, что является истинными ценностями в нашей жизни, а что ложными, помочь выбрать жизненные ориентиры, разобраться в себе и окружающем мире.

Кроме того, мне кажется, что сейчас наблюдается определенный перекос в воспитании, который именуется детоцентризмом. То есть ребенок очень загружен в школе, различными дополнительными занятиями (иностранные языки, музыка, хореография), и складывается такое ощущение, что мир крутится только вокруг него одного любимого. И просто жизненно необходимо, чтобы у него было понимание, что в мире есть и другие люди и их интересы.

В первый же год нашей волонтерской деятельности мы разработали свой проект, который получил название «Календарь добрых дел». Его суть в том, чтобы каждый месяц совершать как минимум 1-2 добрых дела. Так в сентябре мы приняли активное участие в школьной ярмарке «Дары осени», на которой выручили от продажи более 6 тысяч рублей и передали их на развитие школы. В октябре выступили с поздравительными программами ко Дню пожилого человека в Доме престарелых и школе, а также готовили своими руками угощение на праздничный стол. В ноябре мы провели беседу о гуманном и ответственном отношении к домашним животным и посетили с волонтерским визитом приют для бездомных животных «Белый свет», которому помогли кормами и хозяйственно-бытовым инвентарем. В декабре в честь Дня матери и Международного дня инвалидов мы побывали с поздравительными программами и угощением на школьном празднике и в Обществе инвалидов, а также организовали шефско-тимуровскую помощь инвалидам на дому. В течение января мы принимали участие в просветительском благотворительном проекте «Мусульманский мир», в течение которого значительно расширили свои знания об исламе и его традициях, а также оказали мечети посильную помощь. В феврале мы поздравили программой и открытками, сделанными своими руками, с Днем защитника Отечества наших пап и дедушек, а также приняли самое активное участие во Всероссийской патриотической акции «Посылка солдату». На эту тему даже сочинился стих: «Но в одной посылке оказалось мало места, мы отправили солдату сразу две, пусть достойно в армии он служит. Охраняет армию вдвойне».

Первые месяцы нашей деятельности показали очень высокую степень социальной активности детей и их огромное желание принимать участие в благородном деле волонтерства.
Поэтому в последние три месяца деятельность нашей «Планеты добра» расширилась. В течение марта, апреля и мая мы организовали и приняли участие в 12 мероприятиях общественно-полезного характера. Это поздравительные программы к Международному женскому дню в обществе инвалидов и школе, сбор средств тяжелобольному ребенку, субботник, посвященный Дню геолога, мероприятия в рамках Весенней недели добра, а также в акции, посвященные Дню победы 9 мая: «Бессмертный полк» и посещение бывшего узника концлагеря во время Великой Отечественной войны на дому.

Особенно показательной в смысле личной ответственности за успех общего дела, высокой мотивации и вдохновения послужило участие в волонтерской акции «Весенняя неделя добра». Волонтерство – деятельность коллективная. И в основе ее лежит общение с теми, для кого это дело важное. Ребята проявили такие лучшие свои качества как потребность сообща делать добрые дела, собранность, умение ориентироваться в быстроменяющихся обстоятельствах и креативность. Такое мероприятие как «Вкусный экологический десант» было предложено и полностью реализовано детьми самостоятельно. За выходные дни они приготовили дома вкусное угощение – выпечку, а затем в понедельник пришли в гости ко всем первым классам, рассказали им о пользе и вреде разных продуктов питания и пищевых добавок, а затем угостили первоклашек своей домашней выпечкой. Подняли настроение и себе, и другим! Это большое достижение!

Отдельного внимания заслуживает такой аспект нашей работы как взаимодействие с родителями. Я напомню, что речь в нашем случае идет о третьеклассниках, поэтому помощь родителей переоценить невозможно. Когда рядом с тобой мама или папа, то гораздо легче преодолеть скованность, легче быть уверенным в себе, да и совет родного человека точно не помешает. Совместные добрые дела объединяют семью гораздо сильнее, чем обычные разговоры или просмотр телевизора.

Помимо непосредственной организации мероприятий я занималась и медиа сопровождением нашего проекта – фотографировала самые яркие моменты наших акций, размещала их на сайте школы и в социальной группе ВКонтакте. Привлечение школьников к участию в работе волонтерских объединений – прекрасный способ формирования в подрастающем поколении таких качеств, как восприимчивость к проблемам другого человека, справедливость, милосердие, чувство собственной значимости и пользы, ответственность, сострадание, терпимость, трудолюбие.

— В прошлом году вы стали победителем регионального этапа конкурса «Доброволец России». Как вы думаете, что позволило вам стать победителем?

— Жизненная позиция активного родителя.

— Почему вы решили принимать участие в конкурсе?

— Мне захотелось поделиться своим опытом, показать, что семейное волонтерство — это не просто, а очень просто! Что важно находить время для того, чтобы быть со своими детьми, совмещать приятное с полезным. Совместная деятельность укрепляет взаимоотношения в семье, укрепляет доверие и уважение друг к другу.

— На конкурсе вы представляли свой опыт добровольческой деятельности, в чем он состоит?

— Мой опыт кратко можно обозначить двумя словами «»МАМА-ВОЛОНТЕР»». Я не учитель, не педагог допобразования, в распорядок рабочего времени, которых входит в том числе и работа по руководству волонтерскими объединениями. Я представитель родительской общественности, просто мама, которой не все равно, каким вырастет ее ребенок и в каком мире он будет жить.

— Повлияла ли победа в конкурсе на вашу дальнейшую жизнь, на развитие проекта?

— Победа придала мне уверенности в правильности моих действий, несмотря на то, что в «родном» муниципалитете меня даже не поздравили с этим достижением.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Сейчас я живу в Нижнем Новгороде и на базе школы, где учится моя дочь, я организовала волонтерский отряд «Созвездие А». Тиражирую опыт в регионы, как говорят мои коллеги.

На новом месте жительства я продолжаю свою работу мамы-волонтера. Хотела бы организовать летний семейный волонтерский лагерь.

Совсем недавно мне позвонила незнакомая женщина, которая, как оказалось, является подписчиком нашей группы в ВК, и попросила поделиться опытом создания волонтерского отряда в классе. Мы встретились, и я с удовольствием рассказала ей, с чего начинала, как двигалась, что планирую дальше. Такой интерес к моей работе считаю самой высшей оценкой.

— Есть ли в вашей деятельности девиз, цитата известного человека, с которой вы связывайте свою работу?

— Совсем недавно ушел из жизни мой любимый писатель Анатолий Алексин. В одном из его произведений есть замечательные слова: «Ребенок должен уметь плакать не только тогда, когда разбивает коленку, но и когда коленка болит у другого». Это, на мой взгляд, одна из самых важных, основополагающих душевных потребностей, которую формирует волонтерская деятельность.

Конкурс «Доброволец России – 2018» пройдет в несколько этапов. Первый – региональный – стартует сегодня и продлится до 1 октября. Все заявки регистрируются в Единой информационной системе добровольцыроссии.рф. Каждый может зайти на сайт и увидеть, какие проекты существуют в определенном регионе, выбрать интересующий, связаться с его участниками, последить за ходом реализации. 

В этом году также можно принять участие в номинации «Организатор добровольчества» – конкурсный отбор специалистов сферы государственной молодежной политики, руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций, ведущих деятельности и реализующих проекты, направленные на создание эффективных условий для вовлечения молодежи в добровольчество (волонтерство), формирование сообщества добровольцев (волонтеров).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.