Все больше сыктывкарских школьников соглашаются пройти тест на наркотики

В Сыктывкаре увеличилось количество школьников, участвующих в социально-психологическом тестировании. Об этом в ходе заседания Антинаркотической комиссии Сыктывкара проинформировала заместитель начальника Управления образования города Лариса Михайлова.

В рамках межведомственного взаимодействия и в соответствии с законодательством в столице республики с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ ежегодно проводится социально-психологическое тестирование учащихся школ. В течение четырех лет наблюдается увеличение на 14% числа школьников, принимающих участие в тестировании. В этом учебном году в тестировании приняли участие 8103 учащихся (76% от общего количества учащихся, подлежащих тестированию). По итогам тестирования в этом году наблюдается снижение количества детей с высоким уровнем социального риска.

Вторым этапом профилактической работы по итогам проведенного тестирования в сентябре-октябре 2018 года будет проведение информационно-просветительской работы с учащимися и их родителями совместно с сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РК, специалистами «Коми республиканского наркодиспансера» по проведению медицинских профилактических осмотров.

По данным специалистов «Коми республиканского наркодиспансера», в 2016 году на базе школ города было проведено 323 исследования. По итогам был выявлен несовершеннолетний сыктывкарский школьник, который состоит под наблюдением в кабинете профилактики «Коми республиканского наркодиспансера» с 2015 года, с ним проводилась профилактическая работа, которая имела положительные результаты. В 2017 году было проведено на базе образовательных учреждений уже 682 исследования, по которым получены отрицательные результаты.

Снижению числа подростков с выявленным уровнем риска наркотизации способствует и работа, проводимая сотрудниками правоохранительных органов по выявлению и ликвидации каналов поставки наркотиков, пресечению деятельности организованных преступных групп и преступных сообществ, осуществляющих противоправную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков с использованием интернет-магазинов, электронных платежных систем, путем «закладок» (тайников).

Помимо этого, в рамках противодействия незаконному обороту наркотиков в столице региона проводился первый этап общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», а также профилактические беседы со студентами, рейдовые мероприятия по местам массового досуга молодежи и в общежитиях.

Также в рамках заседания комиссии была представлена презентация программ «12 шагов» и «Центр восстановления личности и коррекции поведения зависимых «Пробуждение» сообщества «Анонимные наркоманы». Методисты АНО «Социальные инициативы» проинформировали о возможностях реализации программ социально-психологической реабилитации зависимых людей и их близкого окружения.

По сообщению администрации Сыктывкара


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.