16 направлений молодежной политики России

В конце 2014 года Правительство России утвердило «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года» — ключевой документ, в котором были зафиксированы основные понятия, цели и задачи государства в сфере работы с молодыми людьми.

Росмолодежь осуществляет свою деятельность в рамках 16 основных направлений развития, которые нашли своё отражение в «Основах».

Одним из ключевых направлений является «Патриотическое воспитание молодёжи». Курирует данное направление подведомственный Росмолодежи «Роспатриотцентр».

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/2/details

Год от года растёт количество молодёжных волонтёрских проектов и программ, увеличивается численность молодёжи, вовлечённой в добровольческую деятельность.

Формирование системы поддержки молодёжной волонтёрской деятельности является одной из приоритетных задач государства. Ответственным за развитие и популяризацию данного направления также выступает «Роспатриотцентр».

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/1/details

В 2017 году в России пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Грандиозное событие, которе объединит тысячи молодых людей со всей планеты под флагами солидарности, мира и дружбы.

Росмолодежь уделяет особое внимание такому направлению деятельности, как «Развитие международного и межрегионального молодёжного сотрудничества».

Среди приоритетных задач, сформулированных в «Основах», отмечается: активное вовлечение молодежи в процесс развития Евразийского экономического союза, укрепления общего гуманитарного пространства Содружества Независимых Государств и привлечение перспективной зарубежной молодежи к реализации российских социально-экономических проектов;
поддержка участия российской молодежи и молодежных объединений в международных структурах, а также в работе международных форумов, конференций и фестивалей;
содействие в реализации программ двусторонних молодежных обменов, а также развитие сотрудничества с молодежными организациями соотечественников, проживающих за рубежом.
Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/9/details

Одной из наиболее эффективных форм взаимодействия в рамках молодёжной политики являются различные общественные организации. Направление «Поддержка и взаимодействие с общественными организациями и движениями» призвано повысить эффективность диалога между государством и обществом.

В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается 15 организаций, входящих в Федеральный реестр молодёжных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/13/details

Не меньше внимание уделяется и формированию ценностей здорового образа жизни среди молодёжи.

Своевременное информирование, предоставление актуальных данных об угрозах здоровью, а также популяризация информации о способах противодействия этим угрозам являются одними из основных компонентов, обеспечивающих формирование большего числа здоровых молодых людей.

Ключевыми задачами, зафиксированными в «Основах» по данному направлению, являются:

вовлечение молодежи в регулярные занятия физической культурой и спортом, в том числе техническими видами спорта; вовлечение молодежи в пропаганду здорового образа жизни;
совершенствование системы студенческих соревнований и развитие студенческого спорта;
9 реализация проектов в области физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности, связанных с популяризацией здорового образа жизни, спорта, а также с созданием положительного образа молодежи, ведущей здоровый образ жизни;
содействие развитию инфраструктуры для отдыха и оздоровления молодежи, привлечение молодежи в добровольные студенческие спасательные формирования и подразделения добровольной пожарной охраны;
совершенствование ежегодной диспансеризации студентов, а также организации оздоровления и санаторно-курортного отдыха.
Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/7/details

Ещё одно подведомственное Росмолодежи учреждение — «Российский центр содействия молодёжному предпринимательству» курирует сразу два направления развития: «Вовлечение молодёжи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» и «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность».

«Глобальные тенденции убедительно доказывают, что стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь», — говорится в «Основах».

Социально ориентированное молодежное предпринимательство обладает большим потенциалом, который может и должен оказывать позитивные воздействия на экономику нашей страны.

Росмолодежь поддерживает талантливых молодых людей, изобретателей и молодых учёных, предпринимателей, создающих новые рабочие места.

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/4 и https://fadm.gov.ru/activity/scope/18

В условиях современного информационного общества особую роль играют средства массовой коммуникации — традиционные СМИ и Интернет.

Направление «Вовлечение молодёжи в работу средств массовой информации (молодёжные медиа) призвано сформировать в нашей стране профессиональное молодёжное сообщество специалистов медиа-отрасли.

В 2016 году на форуме «Территория смыслов на Клязьме» в партнёрстве с ведущими информационными агентствами нашей страны была организована профильная смена для молодых журналистов и преподавателей журналистики со всей России.

Также в прошлом году на форуме «Таврида» в Крыму прошла смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ.

Подробнее — https://fadm.gov.ru/activity/scope/5

Одним из социальных механизмов государственной молодёжной политики является развитие комплексной системы социальной защиты и социальной поддержки молодёжи, охватывающей все основные сферы жизни.

Направление «Работа с молодёжью, находящейся в социально-опасном положении» призвано обеспечить всестороннюю социализацию, профориентацию, психологическую поддержку для полноценной интеграции в общество молодёжи, нуждающейся в особой заботе государства.

Целью направления является создание общероссийской системы социализации молодёжи, нуждающейся в особой заботе государства, а также внедрение информационных сервисов как для молодых людей (по вопросам профориентации, трудоустройства, психологической поддержки и пр.), так и для специалистов в области работы с молодежью, нуждающейся в особой заботе государства (информационных сервисов, аккумулирующих эффективные методики социализации).

Подробнее о направлении — https://fadm.gov.ru/activity/scope/12

Важную роль в молодёжной политике играют студенческие объединения и клубы. Такая форма диалога официальных институтов и молодёжного сообщества год от года набирает популярность и прирастает новыми участниками и организациями.

В рамках направления «Развитие молодёжного самоуправления» в образовательных организациях молодые люди активно привлекаются к мониторингу контроля качества образования.

Осенью 2016 года в 80 вузах страны путём голосования самих молодых людей были избраны уполномоченные по правам студентов.

Важную роль студенческие клубы играют в подготовке XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в октябре 2017 года в городе Сочи.

«Национальный подготовительный комитет Фестиваля, в состав которого входит и Совет проректоров России, и мы в Росмолодежи считаем важным вовлечение студенческих клубов в работу по подготовке и проведению столь масштабного события. Такой подход позволит систематизировать работу молодых людей по столь разным направлениям деятельности, а для самих студентов это станет замечательной возможностью проявить себя, а России — продемонстрировать свои наилучшие качества и достижения», — подчеркивал временно исполняющий руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук на Всероссийском конгрессе проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования.

Подробнее о направлении — https://fadm.gov.ru/activity/scope/14

«Российский центр содействия молодёжному предпринимательству» активно включён в развитие направления «Содействие профориентации и карьерным устремлениям молодёжи».

Так как создание условий для развития профориентационной работы среди молодежи и построение эффективной траектории профессионального развития является одной из приоритетных задач государственной молодежной политики, Росмолодежь совместно со своими подведомственными организациями и партнёрами из бизнес-сообщества ежегодно организует мероприятия по популяризации рабочих специальностей, чтобы запустить процесс компенсирования кадрового дефицита в этой сфере.

Агентство также реализует программы поддержки инновационного предпринимательства и создаёт инфраструктуру для интеграции молодежи, специализирующейся в разных направлениях предпринимательской деятельности, чтобы молодые предприниматели могли обмениваться опытом, находить единомышленников и повышать эффективность реализации своих проектов.

Подробнее о направлении — https://fadm.gov.ru/activity/scope/3

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации…», — с этих слов начинается Конституция нашей страны. Повышение культуры межнационального общения, формирование единого социально-культурного пространства для общения и взаимного обмена опытом молодежи народов России являются важными государственными задачами в сфере молодёжной политики.

Направление «Формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу» призвано создать необходимые условия для вовлечения молодёжи в процесс реализации программ по сохранению традиционной культуры и ремёсел народов России, а также оказывать содействие сохранению, укреплению и развитию среди молодёжи национальных культур, языков, традиционного жизненного уклада, промыслов и ремёсел народов России.

Подробнее о направлении — https://fadm.gov.ru/activity/scope/8

Одной из федеральных образовательных площадок Росмолодежи является форум «Таврида». Он стал традиционным местом встречи творческой молодёжи разных направлений деятельности — театр, кино, музыка, литература, рисование.

В рамках направления «Вовлечение молодёжи в занятие творческой деятельностью» ежегодно разыгрывается ряд грантов, так как «Таврида» выступает в качестве одной из площадок Всероссийского конкурса молодёжных проектов.

В 2016 году с участниками форума встретился Президент России Владимир Путин.

«И место само располагает, конечно, к творчеству, к объединению усилий. И, я уверен, – мы сейчас говорили с начинающими поэтами и художниками – когда представители разных цехов между собой общаются, то это даёт дополнительный импульс для творчества каждого», — отметил тогда Президент.

Подробнее о направлении — https://fadm.gov.ru/activity/scope/6

В целях повышения качества поддержки государством молодых людей из социально наименее защищённых слоёв общества было сформировано направление «Социализация молодежи, нуждающейся в особой защите государства».

Молодые люди, нуждающиеся в особой заботе государства, часто сталкиваются с настороженным отношением, социальной исключенностью, трудностями получения образования, трудоустройства, низким уровнем информационной доступности услуг для них.

Социализация, профориентация, психологическая поддержка, обеспечение социальных лифтов, а также толерантное отношение являются важными составляющими полноценной интеграции таких молодых людей.

Подробнее о направлении — https://fadm.gov.ru/activity/scope/11

Целью направления «Формирование у молодежи традиционных семейных ценностей» является создание системы по поддержке традиционных семейных ценностей в молодежной среде и укрепления молодой семьи.

Осенью 2016 года Президент России Владимир Путин поддержал идею Минтруда по организации комнат по уходу за ребенком в вузах.

В «Основах государственной молодёжной политики» приоритетные задачи, связанные с поддержкой молодых семей, занимают отдельный пункт и насчитывают 9 подпунктов.

Подробнее о направлении — https://fadm.gov.ru/activity/scope/10

И, наконец, чтобы обеспечить эффективность выполнения всех зафиксированных в «Основах» задач, необходимы профессиональные кадры и система их подготовки.

Направление «Содействие в подготовке и переподготовке специалистов в сфере государственной молодёжной политики» призвано систематизировать такую работу.

Работа направления осуществляется через взаимодействие со специалистами органов по делам молодёжи регионов и муниципалитетов и специалистами структурных подразделений образовательных организаций высшего профессионального образования, ведущих подготовку по специальности «Специалист по работе с молодёжью».

Подробнее о направлении — https://fadm.gov.ru/activity/scope/15


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.