Алкоголь не будут продавать тем, кому не исполнился 21 год

Депутаты Государственной думы в ближайшее время рассмотрят законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Инициатива принадлежит члену Совета федерации Вячеславу Фетисову.

Проекты законов, повышающих возрастной ценз для покупки алкоголя с 18 до 24 лет, ранее неоднократно вносились в Госдуму, в том числе и Фетисовым, который занимает в Совфеде пост первого зампреда комитета по социальной политике. Инициативы не получили поддержки большинства парламентариев.

«Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект, — приводят «Известия» слова Фетисова. — Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ».

В поддержку законопроекта выступил и глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский. «Необходимо убедить депутатов Госдумы рассмотреть законопроект, который вносится второй раз, именно потому, что он не потерял своей актуальности, — цитируют Рязанского «Известия». — Закон необходим, так как раннее пристрастие к алкоголю и, следовательно, привыкание наблюдаются у подавляющего большинства молодежи».

Инициатива Фетисова предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс и РФ и закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

Ранее противники изменения возрастного ценза, как отмечают «Известия», указывали на содержащийся в Гражданском кодексе запрет ограничивать в правах совершеннолетних россиян. В свою очередь, сторонники нововведения, в том числе члены Общественной палаты, заявляют, что такая трактовка кодекса сомнительна, поскольку некоторые права совершеннолетних граждан уже ограничены законодательно.

По сообщению газеты «Известия»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.