Больше внимания трудным подросткам

В Коми проживают около 193 тысяч молодых людей в возрасте 14-30 лет, что составляет 22,1 % от общей доли населения. Такие цифры на заседании Правительства республики, где 17 апреля рассматривали основные направления молодёжной политики региона, озвучил руководитель Агентства РК по делам молодёжи Виктор Тельнов.

pidgacki (6)

На этот год на реализацию выделено 7 миллионов 480 тысяч рублей. На какие именно аспекты развития молодёжи будут тратиться деньги и внимание наших властей? В первую очередь, на патриотическое воспитание. Самым значимым событием в этом плане станет конкурс «Лучший призывник». Среди приоритетов вовлечение молодёжи в социально-экономическую жизнь общества. Тому поспособствуют российские и региональные форумы, на которых активисты смогут развить свои лидерские качества и научатся создавать и реализовывать проекты. Среди приоритетов и пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, 90 молодых семей Коми в этом году получат новое жильё с помощью соответствующей программы.

pidgacki (1)

— Наша проблема в том, что мы строим всю свою работу на «здоровой» молодежи. И я обратил внимание на то, что весь план реализации молодёжной политики в республике построен на направлениях работы с теми ребятами, кого мы стараемся удержать от того, чтобы они дурью не занимались. А как же быть с трудными подростками, теми, кто уже попал в эту категорию? Они приносят на сегодняшний день больше проблем, и мы неоднократно говорили о том, что планы по молодежной политике, которые мы реализуем, должны включать направление работы именно с трудными подростками, Но, к сожалению, мероприятия, которые предлагаются, не действуют. Никакие собрания, лекции, участие в волонтерском движении, как мы знаем, этим подросткам не интересны. Поэтому я хочу понимать, а что мы с ними будем делать? Что у вас в планах по отношению к такой категории нашей молодежи? — задал вопрос Глава Коми Вячеслав Гайзер.

pidgacki (9)

— У нас есть по ним два предложения. Во-первых, возращение в практику включения трудных категорий подростков в работу студенческих строительных отрядов… — начал отвечать Виктор Тельнов

— Но трудный подросток не студент. Как он там себя будет чувствовать? – усомнился руководитель региона.

— Он будет воспитываться в другом коллективе. Ведь главная проблема – это среда, из которой его надо выдернуть, — пояснил руководитель молодёжного агентства.

Также в планах привлечение таких ребят к постоянно действующим мероприятиям и работам в военно-патриотических клубах.

pidgacki (3)

— Вы эти предложения в план работы и концепцию включите, естественно, с контрольными мероприятиями. И отдельно прошу проработать взаимодействие с правоохранительными органами, а не только с нашими органами власти, которые могут быть задействованы на этом направлении, с руководителями наших муниципалитетов и с руководством высших и средне-специальных учебных заведений. Прямые связи дадут куда больший эффект, чем общение через посредников, — поручил Вячеслав Гайзер.

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.