Делегация Коми вернулась со Съезда Ассоциации молодежных правительств России

Завершился X юбилейный Съезд молодёжных правительств Российской Федерации, проходивший с 21 по 24 мая в Салехарде. Съезд собрал 150 участников из 57 регионов. Республику Коми представляли заместитель директора Республиканского центра поддержки молодёжных инициатив Анна Чуб и член Молодёжного правительства Республики Коми Маргарита Ломакина.

Как сообщила А.Чуб, съезд молодежных правительств проходит ежегодно с целью обмена опытом работы организаций и планирования дальнейшей деятельности. Представители молодежных правительств получают возможность представить лучшие практики, реализованные в регионах, пройти обучение на образовательных блоках, которые проводят эксперты федерального и международного уровней, пополнить «копилку компетенций» на стратегических и эксперт-сессиях.

Напомним, в первый день состоялась отчётно-выборная конференция Ассоциации Молодёжных правительств Российской Федерации, в рамках которой был избран новый председатель Ассоциации, обновлён состав Координационного Совета, а также подведены итоги Рейтинговой оценки деятельности молодежных правительств субъектов РФ за 2017 год. Молодёжное правительство Республики Коми было признано «Сильным молодежным правительством».

В течение следующих двух дней участники посещали образовательные программы по четырем модулям: «Управление проектами в государственном секторе», «Персональный брендинг», «Гибкие технологии управления: вовлечение местных сообществ», «Подготовка общественных выступлений: эффективные коммуникации».

Культурная программа запомнилась посещением природно-этнографического комплекса в посёлке Горнокнязевск, где все участники смогли примерить традиционную одежду ямальцев, принять участие в древних обрядах и угоститься чаем в настоящем чуме.

23 мая федеральные эксперты Татьяна Шинина и Инна Морозова провели для делегатов эксперт-сессию «Ключевые ставки формирования образа работы с молодёжью 21 века». В качестве экспертов были сами участники Съезда, ведь именно они являются связующим звеном между молодыми людьми и властью. На протяжении часа участники и тренеры искали ответ на вопрос «Как сделать так, чтобы молодёжь могла реализовать себя?».

Интересным и необычным опытом стало для делегатов участие в деловой игре — стратегической сессии «Пятый элемент», которую провёл эксперт из Тольятти Алексей Кельин с применением метода Lego Serious Play. Основная цель – стимулировать принятие нестандартных решений, визуализации их с помощью деталей конструктора в ходе сессий различной продолжительности. Это необычный и пока еще не очень распространённый метод игрового моделирования, которая реализуется в крупнейших корпорациях страны и мира и позволяет вынести на поверхность наиболее значимые мысли из подсознания по заданной модератором теме.

Участники с головой окунулись в «серьёзную игру», визуализируя «злодеев» и «героев» молодёжи, моделируя проблемы, стоящие перед молодёжной политикой и пути их решения. Итогом сессии стали командное моделирование молодежного проекта и его презентация.

Завершился съезд концертной программой с выступлением артистов Ямало-Ненецкого автономного округа и приглашенной группы «Против правил».

«Дни съезда были наполнены невероятной энергией. Когда в одном месте собирается столько весёлых, ярких, активных молодых людей и столько крутых экспертов, кажется, что сейчас произойдёт ядерный взрыв. На съезде АМП я побывала впервые, но уже хочется побывать там снова в следующем году. Такие впечатления не забываются. Пообщаться с членами молодёжных правительств из других регионов, узнать их опыт, прочувствовать его — это очень вдохновляет в работе и в жизни, — поделилась впечатлениями от участия в Съезде член Молодёжного правительства Республики Коми Маргарита Ломакина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.