Инициативу Палаты молодых депутатов при Госсовете Коми о «лесных избушках» рассмотрят на федеральном уровне

В Совете Федерации состоится рабочее совещание по проблеме формирования статуса лесных временных построек (избушек, лабазов) с целью традиционных видов охоты и рыбалки. Ранее Палата молодых депутатов при Государственном Совете Республики Коми разработала поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов».

Как отметила председатель Палаты молодых депутатов, глава сельского поселения «Шошка» Людмила Огнева, вопрос статуса «лесных избушек», ранее построенных гражданами вне установленного порядка на землях лесного фонда, неоднократно поднимался во время личных приемов и встреч с населением в районах республики. «При этом в каждом муниципалитете количество построек разное, и оценить их точное количество на сегодняшний день не представляется возможным», — отметила депутат.

По словам руководителя отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Республики Коми Александра Ермолина, проблема состоит в том, что заключение договора аренды для осуществления рекреационной деятельности возможно только с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, но не с физлицом.

Для решения этого вопроса Палата молодых депутатов разработала ряд поправок в Лесной кодекс. Так, молодые парламентарии предлагают дополнить статью 11 Кодекса правом граждан на добровольное создание общедоступных объектов для временного пребывания в лесах в целях охоты и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, а также недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

По словам члена Совета Федерации Дмитрия Шатохина, благодаря внесению данных изменений можно добиться значимого социального и экономического эффекта. «Таким образом, постройки и объекты инфраструктуры будут оформлены в соответствии с законом, что приведет к снижению социальной напряженности. Но важно сформировать и рамки дозволенности, чтобы эти нормы о возможности возведения строений в лесу не стали фактором злоупотребления», — подчеркнул сенатор.

Сформированные поправки будут рассмотрены в Совете Федерации представителями Федерального агентства лесного хозяйства, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Правового управления аппарата Совета Федерации.

Как подчеркнул председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, курирующий работу Палаты молодых депутатов, этот вопрос будет рассмотрен на одной из площадок форума «Инноватика: Крохаль – 2018». «В Государственный Совет продолжают поступать обращения жителей, обеспокоенных судьбой «лесных избушек», поэтому совместно с членами Палаты молодых депутатов мы обсудим эти и другие вопросы, связанные с формированием статуса лесных временных построек, на одной из площадок форума «Инноватика: Крохаль – 2018», – рассказал депутат.

По сообщению Госсовета Коми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.