Как бороться с тунеядцами

Питерские депутаты намериваются подготовить пакет поправок в федеральные законы, вводящие уголовную ответственность за тунеядство. Как борются сейчас и как боролись раньше с людьми, не желающими работать и сидящими на шеях добросовестных налогоплательщиков.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга намерены направить на рассмотрение в Госдуму ряд поправок в федеральные законы, которые вновь вернут наказания за тунеядство.

Они предлагают наказывать граждан, которые уклоняются от трудоустройства больше полугода при наличии подходящих вакансий. Нарушители в таком случае будут наказаны исправительными работами сроком до 1 года. Уголовная ответственность за тунеядство потребует внесения в Конституцию нормы о том, что труд является правом и обязанностью каждого гражданина. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.

Этот «будущий» закон вызвал много осуждения и негодования как у простых граждан, так и у высших органов власти. Спикер заксобрания Вячеслав Макаров заявил, что такой законопроект не может быть принят парламентом Петербурга, поскольку ущемляет права граждан и противоречит Конституции РФ.

тот не ест

Борьба с тунеядством в СССР

В СССР с 1961 по 1991 уже действовал подобный закон — «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

К середине 1964 г. по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом тунеядцами в том числе признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами. Иногда суды принимали решения о выселении нетрудоспособных граждан.

Этот указ иногда использовался для преследований по политическим мотивам. Наиболее известный пример — дело поэта Иосифа Бродского.

хлеб

Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. В дальнейшем в законодательстве постсоветских государств термин «тунеядство» не употреблялся до сегодняшнего дня.

Борьба с тунеядством в Республике Беларусь

Совсем недавно, 2 апреля 2015 г., Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно Декрету граждане страны, проживающие на ее территории постоянно, лица без гражданства, не участвовавшие в финансировании государственных расходов или участвовавшие в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, обязаны выплатить сумму в размере 20 базовых величин (сейчас это 3,6 миллиона белорусских рублей).

Валерия Сумина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.