Молодежь подискутировала о приоритетах государства

Состоялось очередное заседание дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина. Тема дебатов – «Социальная или культурная сфера: что должно быть в приоритете у государства?» — касалась будущих сфер деятельности ребят из обеих команд. Команда института культуры и искусства, которую представляли Максим Филимонов и Лилия Кочеткова, защищала тезис о приоритете культуры в государственной политике. Команда института социальных технологий в составе Ксении Величко и Александры Ярыгиной утверждала, что социальная сфера является основой гармоничного государственного развития и поэтому должна находиться в приоритете.

Актуальность выбранной для дебатов темы не вызывает сомнений, ведь даже в годы экономического процветания и стабильности возникают предложения по приданию одной из вышеупомянутых сфер приоритета. А в кризисное время очень важно услышать, почему социальные или культурные проекты должны быть поддержаны. Остроты дебатам придавало и то, что участники заседания являются будущими специалистами в областях культуры и социальных технологий, что гарантировало их компетентность и интересные вопросы друг другу.

В состав экспертного жюри, помимо директора Центра «Наследие», кандидата исторических наук Ольги Кузивановой, были включены также кандидат политических наук, доцент СГУ имени Питирима Сорокина Александр Кузьмин и Валерий Чесноков, кандидат экономических наук, доцент Российского университета кооперации. Экспертному жюри предстояло оценить убедительность тезисов спикеров обеих команд.

Соперники показали достойный уровень подготовки, грамотно и компетентно отвечали на непростые вопросы жюри. Полемика со зрительным залом и членами жюри была очень оживленной.

Команды зачастую оказывались перед ситуациями, когда было необходимо признать приоритет точки зрения соперника, но ребята достойно отвечали на такие вопросы и признавали, что обе сферы – и культурная и социальная – важны, приводя убедительные аргументы все же в пользу своей точки зрения. В своих выступлениях после окончания прений между командами члены жюри отметили высокий уровень подготовки обеих команд и активность зрительного зала.

В итоге со счетом 77:73 победила команда Института социальных технологий СГУ имени П.Сорокина. Победителям и команде, занявшей второе место, были вручены ценные призы и дипломы.

По сообщению Миннаца РК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.