«Молодежь Вправе» помогает воспользоваться господдержкой на приобретение жилья

Только 7% молодежи республики знают о существовании подпрограммы «Жилье для молодой семьи», по которой можно получить господдержку на улучшение жилищных условий. И только один из 220 человек подавал документы на получение средств из бюджета. Такие результаты опроса озвучил руководитель проекта «Молодежь Вправе» Александр Лебедев на прошедшей встрече молодежных организаций в Визинге.

Он и его соратники бесплатно просвещают молодежь о программах и мерах социальной поддержки в республике, помогают в составлении документов для участия в них.

Консультанты работают в Сыктывкаре, Корткеросском, Сыктывдинском и Усть-Куломском районах. В этом году хотят открыть свои отделения еще в трех муниципалитетах.

«Молодежь Вправе» сотрудничает с 11 организациями. В частности, с Министерством юстиции Коми, которое предоставляет юристов, которые сопровождают дела вплоть до суда.

В конце прошлого года удалось помочь молодой семье вступить в программу. До этого они не могли встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, поскольку муж был прописан в доме, который сгорел пять лет назад. Но решить их вопрос удалось.

Сейчас А.Лебедев, который также является заместителем председателя Молодежного парламента Коми, сообщил, что сейчас молодые депутаты, заручившись поддержкой нескольких «взрослых» коллег из Госсовета республики, выходят с законодательной инициативой по повышению доступности жилья для молодых семей. Для этого надо внести поправки в республиканский закон «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья».

Проблема в том, что у каждого муниципалитета свои критерии по попаданию в программу. И возникают сложности, когда муж из одного района, а жена – из другого.

А.Лебедев предупредил, что изменение законодательства – это непростой процесс. И выразил надежду, что поправки будут приняты к 2019 году.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.