#молодежь11 определилась с планами на будущее

В минувшие выходные в республиканском этнопарке завершилась двухдневная форсайт-сессия «2018 – год возможностей». В ходе рабочей встречи состоялась деловая игра, по результатам которой участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов от Коми сформулировали основные планы и ключевые задачи в области молодежной политики на будущий год.

В игре также приняли участие заместитель министра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов, директор Центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов и начальник отдела молодежных инициатив Министерства образования науки и молодежной политики РК Виктория Светопольская.

Деловая игра состояла из нескольких частей, все участники были поделены на четыре группы по территориальному признаку: северные, центральные, южные районы и отдельно Сыктывкар. Команды работали над изучением лучших практик своих регионов, участники на карте визуализировали то, чем могли бы поделиться с коллегами: арт-объекты, конкурсы, фестивали, проекты межмуниципального взаимодействия и прочее.

После презентации стартовала вторая часть игры, где участникам лично предлагалось обсудить проблемы своих муниципалитетов и тех конкретных общественных объединений, с которыми они сотрудничают. В формате живого общения активисты обсудили друг с другом обозначенные проблемы и определили перспективы их решения, активное участие в диалоге приняли и присутствующие чиновники.

«Решение озвученных проблем нашли практически все, — комментирует игру начальник Центра развития волонтерства в Республике Коми Ольга Залевская, — В финальной части мероприятия уже в командах состоялось повторное обсуждение выявленных проблем, где участники сначала резюмировали идеи полученные в результате второй части, а после сгенерировали на их основе методы решения тех или иных проблем. Все эти методы были презентованы остальным участникам и вновь подвергнуты обсуждению, в свою очередь, готовые решения – переданы специалистам Центра поддержки молодежных инициатив».

Итогом этой работы явилась резолюция, которую О.Залевская представила на церемонии закрытия форсайт-сессии. Практическим результатом работы молодежного актива стали предложения по решению проблем информационного обеспечения, кадровых и финансовых проблем, вопроса по вовлечению молодых людей в реализацию государственной молодежной политики.

Так, для более широкого информационного охвата предложены создание в 2018 году молодежного пресс-центра на базе Республиканского центра детей и молодежи, а также внедрение единого хэштега #Молодежь11 для публикаций в сети Интернет. Здесь же предусмотрены информационный обмен между муниципалитетами на базе Молодежного портала Коми и регистрация граждан в системе «АИС Молодежь России», это позволит облегчить доступ заинтересованных и активных молодых людей к информации о мероприятиях, конкурсах и грантах.

Для решения кадровых вопросов, в свою очередь, предложили внедрение единого стандарта для специалистов по молодежной политике, организация курсов повышения квалификации, проведение вебинаров и совещаний, организация конкурсов.

Финансовые проблемы в 2018 году будут решаться за счет существующих грантовых программ и создания программ муниципальных направленных на реализацию молодежной политики с заложенным на это финансированием из бюджета муниципалитета и региональных субсидий.

Также в планах на год грядущий участниками обозначены необходимость единой системы поощрения активистов, формирование реестра «Историй успеха» молодежи, организация системы стажировок в муниципальных органах власти и работы Координационного совета по делам молодежи, наставничество в рамках направлений государственной молодежной политики.

Каждый из методов предполагает в 2018-м конкретные сроки и обозначает ответственных за реализацию.

Наталья Петрова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.