Молодежный парламент Коми представил программу развития сыктывкарского стадиона в Госдуме

С 4 по 6 февраля в Москве прошло очередное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации. Республику Коми представил председатель Молодежного парламента при Государственном Совете Республики Коми Олег Бекетов и его заместитель Алексей Чупров.

4 февраля состоялась установочная сессия. Парламентарии обсудили дальнейшие пути развития Молодежного парламента и продвижение нескольких популярных проектов: «Молодежная команда страны», «Думающая молодежь», «Молодежные дебаты» и других.

Как сообщает Общественная палата Коми, председатель Молодежного парламента республики презентовал Программу развития стадиона бывшей спортивно-технической школы в столичном микрорайоне Лесозавод, который был заброшен на протяжении 15 лет. В начале 2017 года администрация города передала стадион в пользование Федерации автомобильного спорта РК. Уже более полугода депутаты Молодежного парламента Коми совместно с Федерацией автомобильного спорта и местными жителями проводят на нем восстановительный работы:

— территория очищена от мусора и строительного хлама;

— восстановлены забор и ворота на въезде;

— уложена въездная дорога и водопропускная труба под заездом;

— появились полноценные спортивные площадки с трибунами для игры в футбол, волейбол и бадминтон;

— появилась мини-сцена для проведения мероприятий;

— на стадион подведено электричество;

— на стадионе выкошена трава;

— сделано помещение для работников, обслуживающих стадион;

— в зимнее время организован ледовый трек для автомобильного спорта и картинга. В декабре 2017 года стадион принял соревнования открытого первенства Республики Коми по ралли-спринту «Зима 2018» имени Героя Советского Союза Анатолия Серова. 4 февраля 2018 года состоялся 3-й этап соревнований.

«Лесозавод – очень непростой столичный микрорайон. Большие объемы двухэтажной деревянной застройки, отсутствие дворовых спортивных площадок делает стадион единственным местом для занятия спортом жителей целого микрорайона. Мы были счастливы найти поддержку «соседей» и жителей микрорайона в работах по восстановлению объекта. Нам помогали и электричеством и инструментами, уборкой территории, сварочными работами», — сообщил Олег Бекетов.

Команда проекта состояла из более 30 человек: 10 депутатов молодежного парламента, 12 жителей микрорайона и 8 жителей столицы республики – Сыктывкара.

Председатель Молодежного парламента отметил: «Конечно, он достался нам в плачевном состоянии: спиленные и украденные столбы освещения, разрушенное ограждение и забор. Отсутствие водоотведения, из-за которого постоянно подтапливало заезд, и попасть на стадион жителям без резиновых сапог было практически невозможно. Лужи не пересыхали даже в двухнедельную жару летом. К концу лета трава местами превышала человеческий рост.

Тем не менее, планы у нас действительно амбициозные. Самое главное для нас – это сохранить назначение стадиона как спортивно-техническое и сделать его доступным для посещения граждан — для бега, ходьбы и игровых видов спорта. С министерством экономики Республики Коми мы рассчитывали экономические модели развития, проработали календарный план и этапы восстановительных работ, механизмы привлечения инвестиций в спортивный объект.

Мы рассчитываем на поддержку администрации города Сыктывкара по сотрудничеству на долгосрочной основе с Федерацией автомобильного спорта и проведении здесь общегородских и республиканских спортивных и культурных мероприятий, привлечении инвестиций. Вместе мы сделаем стадион спортивным центром столицы Коми!», – завершил презентацию проекта Олег Бекетов.

Депутаты молодежного парламента при Государственной Думе и парламентарии регионов приняли решение поддержать проект сбором подписей в поддержку Программы развития стадиона спортивно-технических видов спорта в микрорайоне Лесозавод города Сыктывкара.

В Сыктывкаре за несколько дней Молодежный парламент собрал более 1000 подписей. Программа развития стадиона будет опубликована в сети Интернет – на официальной странице и на сайтах партнеров акции. Для восстановления стадиона мы хотим найти поддержку среди жителей города и микрорайона Лесозавод.

В работе принимали участие представители региональных Молодежных парламентов и депутаты Государственной Думы.

6 февраля Программа развития стадиона была представлена депутату Государственной Думы Наталье Кувшиновой, члену комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Она поддержала инициативу и попросила предоставить более подробную информацию по проекту с целью проработки инициативы комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

Общественная палата Республики Коми поддерживает проект Молодежного парламента региона и готова содействовать его реализации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.