Молодые активисты и зампред правительства Коми проводят мозговой штурм

Сегодня, 16 декабря, на базе Финно-угорского этнокультурного парка стартовал первый координационный совет по делам молодежи, в рамках которой пройдет форсайт-сессия «2018 год — год возможностей».

Координационнй совет по молодежной политике открыла заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

«Целями молодежной политики в Республике Коми являются: содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи; недопущение дискриминации молодых граждан по мотивам возраста; создание условий для более полного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества; расширение возможностей молодых граждан в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха; реализация инновационного потенциала молодежи в интересах общественного развития и развития самой молодежи», — подчеркнула в своем обращении вице-премьер.

Наталья Михальченкова обратила внимание на то, что за 2017 год по линии молодежной политики было сделано немало силами молодежных лидеров в муниципалитетах.

Так, например, на данный момент 176 патриотических, военно-патриотических объединений и организаций, это на 55 больше, чем в прошлом году. Выросло и количество кадетов: в 2017/2018 учебном году зарегистрировано 1842 учащихся, это на 235 человек больше прошлого года.

Юнармейское движение за 2017 год выросло с 10 местных отделений до 20, количество отрядов увеличилось с 29 до 104, число юнармейцев увеличилось с 239 до 1994 человек. Проведено свыше 500 патриотических мероприятий различного уровня, участниками которых стали более 85 000 человек.

Республика Коми входит в число пилотных регионов по внедрению стандарта поддержки добровольчества, реализуемого Агентством стратегических инициатив. Работа нашей республики в системе поддержки волонтерства вошла в число лучших практик в Северо-Западном Федеральном округе. В социальных практиках принимают участие 7159 добровольцев, в т.ч. 4952 школьников, 1242 студентов и 56 «серебряных» волонтеров. За 2017 год выдано 1595 волонтерских книжек и создан Доброштаб Республики Коми, призванный объединять волонтерские объединения региона, масштабировать и транслировать лучшие практики. На данный момент в Доброштаб вступило 24 объединения (в том числе 4 муниципальных волонтерских центра, объединяющих волонтерские объединения муниципалитета). Наталья Михальченкова подчеркнула, приоритет на 2018 года – создание муниципальных волонтерских центров в каждом муниципалитете.

В Российском движении школьников(РДШ) у региона есть большие успехи. Семь площадок РДШ вошли в ТОП-200 лучших образовательных организаций России, реализующих направления деятельности движения. На сегодняшний день в 218 школах республики реализуется РДШ – это более 21 тысячи школьников.

Опыт летней оздоровительной компании тоже был отмечен на федеральном уровне – в части профильных смен, в рамках которых реализовывались программы РДШ. Республика первой апробировала для детей-спортсменов и участников республиканских мероприятий смены РДШ как на территории республики, так и за ее пределами. Опыт региона рассмотрят в других субъектах.

Во многом это связано с внимательным отношением к вожатскому вопросу. В 2017 году в школах вожатского мастерства сертификаты получили 259 студентов, в сравнении с 2016 годом число слушателей выросло на 46%. Кроме того, в Сыктывкаре открылся первый в Коми педагогический отряд школьников Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма. На базе центра будет проходить обучение ребят на должность помощника вожатого в детском лагере. Кураторы академии будущих вожатых будут учить школьников организовывать мероприятия городского, республиканского, окружного и всероссийского уровня.

В этом году Республика Коми отметила 50-летие движения студенческих отрядов в Республике Ком. В регионе 29 линейных отрядов, в том числе: 12 строительных, 9 педагогических, 6 сервисных, 1 энергетический и 1 отряд проводников, общей численностью 1041 человек. Общее количество бойцов в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось на 190.

Что касается развития предпринимательской деятельности в молодежной среде, то и здесь есть заметное увеличение спроса. По предварительным итогам 2017 года в программу вовлечено 1100 молодых людей, из которых 344 человека прошли образовательную программу, 50 получили свидетельства установленного образца о прохождении обучения. В 8 муниципальных образованиях состоялись информационные встречи, где с молодежью работали представители программы. Образовательные курсы проходили в нескольких городах Коми: Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Печоре и Усинске. Планируемым итогом 2017 года станет 34 вновь созданных субъекта малого и среднего предпринимательства и соответственно 34 новых рабочих места.

Помимо этого всего, молодежь региона заметна на форумах федерального уровня. Также делегаты из Коми часто привозят первые места в грантовых конкурсах, развивая впоследствии проекты в своем регионе.

«Подчеркиваю, что молодежь является равноправным партнером в формировании и реализации молодежной политики в Республике Коми. Поэтому сегодня, когда все собрались вместе для обсуждения наших планов и дальнейших действий, нам нужно особенно обратить внимание на многие вещи, чтобы следующий год начать с новыми силами, идеями, мыслями и проектами», — отметила в заключении Наталья Михальченкова, пожелав всем продуктивных выходных.

Напомним, на мероприятие съехались специалисты, ответственные за реализацию государственной молодежной политики в муниципальных образованиях региона.

Участники обсудят вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, тенденции развития и перспективы системы военно-патриотического воспитания в Республике Коми, расширение возможностей для эффективной самореализации молодежи и повышение уровня ее потенциала, а также волонтерские события следующего года, который объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом добровольца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.