Общественная палата и волонтёрские объединения Коми обсудили, как проходит Год добровольца

Члены Общественной палаты Республики Коми провели рабочую встречу с руководителями и представителями волонтерских объединений на тему «Год добровольчества в Республике Коми». Председатель Общественной палаты Галина Киселёва озвучила те вопросы, которые касаются основных направлений работы добровольческих организаций, республиканского плана проведения Года волонтёра, освещения деятельности волонтёрских организаций в СМИ и тех проблем, с которыми сегодня они сталкиваются.

Начальник Центра развития волонтёрства в Республике Коми Ольга Залевская сообщила, что формирование плана Года волонтёра в Республике Коми началось ещё в феврале. Был проведён мониторинг среди добровольческих организаций региона, что они видят в плане и какие мероприятия уже ими запланированы. Проект плана находится на утверждении.

Однако работа волонтёрских объединений Республики Коми не стоит на месте. И основные её направления реализуются в полном объеме. Ольга Залевская назвала четыре главных, которые наиболее популярны в нашем регионе, — это социальное волонтёрство, медицинское, событийное, а также волонтёры Победы. К развивающимся можно отнести культурное волонтёрство, «серебряное» (волонтёры пожилого возраста) и волонтёрство в сфере образования. Начальник Центра развития волонтёрства добавила, что сегодня в сотрудничестве с волонтёрами заинтересованы органы власти и другие структуры. Особый интерес наблюдается со стороны МВД, УФСИН и МЧС. Волонтёры помогают проводить информационно-профилактическую работу среди населения. По мнению Ольги Залевской, одной из самых главных целей, которая должна быть достигнута к завершению Года добровольца, является достижение не таких показателей, как 100 тысяч проектов или 10 миллионов волонтёров, а то, чтобы у любого человека была возможность обратиться за помощью к волонтёру, и у каждого волонтёра – заявить о готовности помочь. Существует портал «Добровольцы России», где это можно сделать. На нём зарегистрированы 124232 добровольца, из них 628 из Республики Коми. С каждым из них можно связаться.

Галина Киселёва отметила, что информация о Годе волонтёра должна постоянно звучать в СМИ, чтобы люди знали, к кому можно обратиться за помощью. Ольга Залевская ответила, что деятельность волонтёрских организаций регулярно освещается в республиканских СМИ. Тесное сотрудничество налажено с информационным агентством «Комиинформ» и порталом «Твоя параллель», с которыми еженедельно реализуются совместные медийные проекты «Доброе интервью» (интервью с волонтёрами) и «Дайджест добрых дел» (подборка всей «доброты», которую делают волонтёры).

Специалист центра волонтерства и добровольчества Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Мария Гошева отметила: «Как бы громко это не звучало, такое повышенное внимание в Год добровольца поможет каждому волонтёру поверить в себя».

Во время обсуждения руководители и представители волонтёрских организаций рассказали о своей работе. На встрече присутствовали координатор добровольческого движения «От сердца к сердцу» Наталья Бутрим, член молодежного Парламента Республики Коми Анна Душейко, куратор направления «Культурное волонтерство в Республике Коми», эксперт Общественной палаты Республики Коми Олег Исаков, участник движения «Серебряные волонтеры» Татьяна Левенских, представитель волонтерского движения медицинского колледжа имени И.П. Морозова Анжелика Наумова, руководитель добровольческого объединения «КУЛ» в городе Сыктывкаре Мария Юдина. Например, Татьяна Левенских рассказала, что её объединение помогает ветеранам войны и труда, а также проводит различные субботники и оказывает помощь библиотекам. Анджелика Наумова сообщила, что волонтёры «Медицинского десанта» в основном занимаются информационно-просветительской работой, в частности, готовят буклеты с различными рекомендациями, а также проводят акции в рамках Дней здоровья. Она также поделилась проблемой, с которой столкнулось её объединение: «Нас очень мало, человек 5-6. Сложно привлекать новых волонтёров: у наших студентов очень большая нагрузка, особенно у первокурсников. Но мы открыты к сотрудничеству и хотим работать с другими волонёрскими объединениями. Ведь чем больше нас, тем лучше».

Подводя итоги, Галина Киселёва сообщила, что Общественная палата Республики Коми готова к сотрудничеству, к реализации плана проведения Года волонтёра. Она посетовала на то, что очень мало наглядной информации массового влияния (баннеры), посвященной Году волонтера.

В завершении встречи Ольга Залевская пригласила Общественную палату Республики Коми присоединиться к республиканской акции «Крышки добра». Её участники не должны выкидывать пластиковые крышки от бутылок, а в последующем организаторы акции соберут их все и сдадут на переработку.

По сообщению Общественной палаты РК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.