Правительство и Совет ректоров Коми рекомендовали на пост ректора Сыктывкарского госуниверситета Ольгу Сотникову

 

Сегодня, 18 декабря, на прошедшем в Сыктывкаре заседании Совета ректоров Коми под председательством ректора Ухтинского технического госуниверситета Николая Цхадая поддержали четыре кандидатуры на пост ректора Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина.

Изначально на рассмотрение Ученым советом СГУ, которое состоялось 15 декабря, поступило пять заявлений: от проректора по экономическим и социальным вопросам СГУ им. Питирима Сорокина Павла Васильева, депутата Государственного совета Коми, экс-ректора Коми республиканской академии государственной службы и управления Нины Нестеровой, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольги Сотниковой, заведующего кафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина Арифа Шихвердиева и профессора кафедры государственно-правовых дисциплин Коми республиканской академии государственной службы и управления Риты Тория.

Р.Тория не представила в комиссию по выборам ректора документы, подтверждающие прохождение ею дополнительного образования в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами и дополнительного образования в сфере менеджмента и экономики, что входит в список квалификационных требований к кандидату на должность ректора. Поэтому Ученый совет принял решение об исключении ее кандидатуры из числа кандидатов на должность ректора.

Как сообщил Н.Цхадая, Совет ректоров поддержал все четыре оставшиеся кандидатуры. Но предпочтение отдали О.Сотниковой. Ту же позицию от имени правительства региона озвучила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

«Я знаю ее деловые качества, она работала в УГТУ. Она год и три месяца работала в Сыктывкарском госуниверситете. Ну зачем нам опять какие-то интриги? Коллектив высказал свое мнение, и мы увидели, что так и должно быть», — пояснил свой выбор Н.Цхадая.

Затем заявки от кандидатов должны до 20 декабря передать в Москву, где их в Минобрнауки России проверят на соответствие установленным требованиям. Каждый из претендентов должен будет пройти очное собеседование, после чего федеральное ведомство сообщит, кто допущен к выборам. Аттестационная комиссия может утвердить фамилии до конца года. И только потом будет назначена дата выборов, согласованная с Минобрнауки России.

С ноября 2016 года исполняет обязанности ректора Сыктывкарского государственного университета Ольга Сотникова, ранее занимавшая должность первого проректора. Должность ректора стала вакантной после перехода Натальи Михальченковой на работу в правительство Коми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.