Школьница из Эжвы продолжит помогать детям с особыми потребностями здоровья с помощью федерального гранта

«Твоя Параллель» предлагает познакомиться с еще одним победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц из Республики Коми. Ученица Гимназии №1» Сыктывкара Алёна Шувар сумела защитить свой проект «Согласие и единство». На его реализацию она получила 50 000 рублей.

— Расскажи о своем проекте?

— В нашей стране проживает около 1,6 миллиона детей с ограниченными возможностями, которые имеют право на жизнь и являются такими же членами общества, как и здоровые дети. Реализация данного инклюзивного проекта поможет обществу понять это и принять особенных детей, ведь они очень талантливые и каждый по-своему уникален! Кроме того, здоровые дети станут более организованными, научатся сопереживать ближним, а дети с ОВЗ «пройдут» социализацию. Мы планируем провести «Уроки добра», акцию по распространению буклетов, благотворительную ярмарку, инклюзивный фестиваль, организуем концерт ребят-инвалидов со здоровыми детьми и многое другое. Мы не ждем мгновенных результатов, а планируем медленно, но верно идти к своей цели.

— Как у тебя появилась идея такого проекта?

— В 8 классе я писала исследовательскую работу по инклюзивному образованию. Когда мне нужно было писать проект по развитию одного из направлений РДШ для конкурса на смену в ВДЦ «Орлёнок» «Шаг в будущее страны», я решила взять уже знакомое мне направление работы — помощь детям с ограниченными возможностями. Так и появилась первая версия проекта, которая потом дорабатывалась и переделывалась, чтобы в конечном итоге получился социальный проект, получивший грант.

— Для кого твой проект?

— Мой проект рассчитан на учеников среднего и старшего звена и их ровесников с ОВЗ.

— Какие мероприятия в рамках проекта уже реализованы?

— Мы уже провели ряд мероприятий: благотворительную ярмарку, инклюзивный фестиваль, сбор подарков для детей с ОВЗ и поздравление их с наступающим Новым годом дома. Планируется организация совместного концерта с детьми с ОВЗ и цикл уроков добра.

— В этом году ты побывала на двух крупных федеральных площадках: на Всероссийских форумах «Наставник» и «Россия – страна возможностей», где смогла презентовать свой проект. Расскажи об этом поподробнее.

— Да, действительно, на окружном форуме «Наставник» мне предоставилась возможность презентовать свою практику для других участников, поделиться опытом. Я была там самой младшей выступающей, и очень было приятно, когда взрослые поддержали меня и давали советы. На всероссийском форуме «Россия — страна возможностей» в Москве я была спикером на площадке «Доброволец России». Новое пространство доверия и взаимопомощи», где рассказала про свой инклюзивный проект «Согласие и единство». После выступления ко мне подошёл мужчина из Рязани и попросил рассказать о мероприятиях, которые мы уже организовывали. Благодаря форуму я помогла человеку, которого совсем не знаю.

— Ты выиграла грант. Какая была твоя первая реакция?

— Эта победа стала для меня неожиданностью, первая реакция – восторг!

— Что значит для тебя победа в конкурсе и что бы ты пожелала будущим участникам конкурса?

— Эта победа для меня, прежде всего, свидетельство того, что мы сможем сделать наш мир хоть немного добрее и светлее. Будущим участникам пожелала бы уверенности в своих силах и желания не просто выиграть конкурс, а улучшить жизнь хотя бы одного человека своим проектом.

— Почему, на твой взгляд, нужно участвовать в подобного рода конкурсах?

— Участвуя в конкурсах проектов, выстраиваешь систему, приобретаешь опыт, дисциплинируешь себя.

Интервью подготовлено Республиканским центром поддержки молодежных инициатив


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.