Студент СГУ будет развивать футбол в Коми с помощью гранта Росмолодежи

В разгар Чемпионата мира по футболу мы рассказываем еще об одном победителе Всероссийского конкурса молодежных проектов. Студент Сыктывкарского государственного университета Богдан Старченко собирается провести республиканский съезд молодых футболистов, организовать футбольные мастер-классы в сельских поселениях республики, детских домах и интернатах. Все это содержит его проект «Протяни руку к спорту».

— Богдан, расскажи, откуда появилась идея создания проекта? Ты увлекаешься футболом?

— На самом деле, футболом никогда в жизни профессионально не занимался. Просто родилась идея сделать что-то хорошее для нашего спорта и для республики в целом.

— Расскажи подробнее о своем проекте.

— В нашей республике, особенно в сельских районах, есть большой интерес к профессиональному спорту. В том числе, к мини-футболу. Реализация нашего проекта позволит дать импульс к развитию спорта не только в больших городах, но и на селе. Мы планируем проводить мастер-классы, в которых примут участие профессиональные спортсмены, а для многих ребят из районов, особенно если эти дети живут детских домах или школах-интернатах, – эти встречи имеют огромное значение, являются праздником. Во время выездов профессиональных тренеров и футболистов планируется также проводить смотр-конкурсы молодых и перспективных спортсменов, заниматься пропагандой здорового образа жизни и занятия спортом. Особое внимание проект уделяет работе с детскими домами и интернатами, поскольку чаще всего им не хватает как специалистов в области спорта, так и материально-технической базы для работы.

— Какие задачи призван решить проект?

— Во-первых, это объединение молодежи (в рамках республиканского съезда) на почве общего занятия (футбола). Во-вторых популяризация футбола (мини-футбола), что имеет особую важность в год проведения Чемпионата мира по футболу в России. В-третьих, оздоровление нации путем привлечения большего числа молодежи к занятию спортом.

— Кого планируете привлекать к участию в проекте?

— Я планирую привлечь всех неравнодушных людей к данному проекту. В первую очередь это спортсмены, а именно футболисты. Во вторую очередь — лидеры общественного мнения. Ну и просто неравнодушных граждан, которые хотели бы принять участие.

— На какой стадии сейчас проект? Что уже делаете и какие ближайшие планы?

— Сейчас ждём форму, нашёл поставщика. Затем запускаем медиа-план, потом предлагаем муниципалитетам принять участие. В случае, если получаем отказы – предлагаем интернатам и прочим заведениям принять участие.

— Кто уже согласился принять участие?

— Пока что никто, ждём ответов.

— Ищите ли вы еще партнеров и участников?

— Партнёров нет. Планирую запустить систему самостоятельно. Но в принципе я всегда открыт для спонсорского диалога.

— Ожидал ли ты, что победишь в конкурсе и какая была твоя первая реакция?

— Не ожидал, что будет такая сумма, рассчитывал на меньшее. Выиграл 300000 рублей. Очень обрадовался, когда пришло письмо от Агентства.

— На что планируется потратить деньги?

— Основная масса средств уйдёт на покупку формы. Затем на организацию всего процесса в целом.

— Что значит для тебя победа в конкурсе?

— Для меня лично победа в конкурсе — показатель моей проектной и общественной деятельности. Эта победа означает, что я делаю всё правильно и как общественник востребован. А также, что та проблема, которую я буду стараться решить, действительно актуальна в молодежной и спортивной среде.

— Как думаешь, нужно ли участвовать в таких конкурсах?

— Это очень хороший стартап для вашей идеи, а также возможность найти крупных инвесторов. Будь то государство, будь то крупный бизнес — неважно.

— Что бы ты посоветовал ребятам, которые планируют принимать участие в подобных конкурсах?

— Главное — определитесь с идеей. Проверьте её по критериям — SMART и дальше можете писать свой паспорт проекта и подавать. Главное — не сдаваться тогда, когда думаешь — что всё, моя идея никому не интересна. Никогда не нужно опускать руки. Всегда нужно добиваться того, чтобы идея была реализована. Если чувствуете, что идея губит саму себя — останавливайтесь. Самая лучшая идея, какой хорошей она бы ни была — в любом случае начнёт саморазрушаться. И, да, совет — выходите из зоны комфорта. Старайтесь не ставить себя в рамки. Единственные ваши рамки — это ваша душа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.