Сыктывкар примет семинар-совещание СЗФО по реализации Года добровольца в России

В Сыктывкаре 14-17 мая состоится семинар-совещание Северо-Западного федерального округа по реализации Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова в ходе заседания Координационного совета по молодежной политике.

Его в режиме видеоконференцсвязи провел начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Валерий Потапенко.

В заседании Координационного совета по молодежной политике, посвященном проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера), приняли участие представители регионов, успешно реализующих добровольческую деятельность на своих территориях.

Как проинформировала участников совещания Наталья Михальченкова, в Республике Коми создан региональный организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера). Его возглавил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. В состав оргкомитета вошли представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, образовательных организаций, добровольческих объединений и общественных организаций региона.

Сформирован республиканский план мероприятий, в который включены всероссийские акции, важнейшие мероприятия межрегионального характера и знаковые события регионального масштаба, направленные на развитие добровольчества (волонтерства), вовлечение граждан в добровольческую (волонтерскую) деятельность, подготовку и обучение добровольцев, а также на информационную поддержку и популяризацию добровольческой деятельности.

Одним из важных запланированных мероприятий станет окружной семинар-совещания семинар-совещание Северо-Западного федерального округа по реализации Года добровольца (волонтера) в Российской федерации.

«Необходимо принять приглашение Республики Коми и направить в Сыктывкар свои делегации. Выбор места проведения семинара неслучаен: всем будет полезно изучить опыт региона», — обратился к участникам заседания Координационного совета по молодежной политике Валерий Потапенко.

Напомним, в 2017 году Республика Коми вошла в число пилотных регионов по внедрению Стандарта поддержки добровольческой деятельности в регионах. На установочном совещании по внедрению Стандарта по Северо-Западу опыт Республики Коми в области подготовки добровольцев был представлен как наиболее успешный. В Республике Коми реализуется трехэтапная комплексная система подготовки добровольцев в рамках региональных форумов, школы, семинаров, дистанционных курсов.

Также Наталья Михальченкова рассказала коллегами о работе ресурсного волонтерского центра «Доброштаб Республики Коми», который был создан в 2017 году на базе Республиканского центра поддержки молодежных инициатив.

Как отметила вице-премьер, «Доброштаб» стал ресурсным центром, силами которого ведется работа практически по всем направлениям добровольчества. Наиболее развито социальное, событийное и медицинское волонтерство, волонтерство Победы. Особое внимание уделяется развитию экологического, культурно-просветительского и серебряного волонтерства.

Создание ресурсного волонтерского центра «Доброштаб Республики Коми», подчеркнула Наталья Михальченкова, позволило определить ключевые задачи и раскрыть ряд возможностей для развития добровольческих объединений региона. В частности, это:

— организация консультационной и методической поддержки. При разработке проектов и акций добровольческие объединения получают экспертную оценку проектов от экспертов «Доброштаба»;

— реализация обучающих программ. «Доброштабом» разработаны образовательные продукты для добровольцев и руководителей добровольческих объединений. Образовательные программы реализованы в рамках Республиканского форума «Доброволец Республики Коми», слета «Российского движения школьников в Республике Коми», тематической площадки «Волонтерство» республиканского образовательного молодежного форума «Инноватика Крохаль – 2017», муниципальных форумов «Вершина», «Respekt» и т. д.

— расширение направлений волонтерской деятельности. Увеличилось количество участников культурного, экологического и серебряного волонтерства;

— регламентация вручения «Личной книжки добровольца». В 2017 году в Республике Коми выдано 1740 личных книжек волонтеров. В первую волну приема заявлений в 2018 году поступило 750 заявок из 17 муниципальных образований республики;

— создание сети муниципальных волонтерских центров, призванных осуществлять координацию добровольческих объединений в муниципальных образованиях и структурированно передавать информацию в «Доброштаб». В 2018 году открыто 2 муниципальных волонтерских центра (Корткеросский, Усть-Вымский, создан муниципальный совет волонтёров в Печоре. К концу 2018 года запланировано создание муниципальных волонтерских центров в 10 муниципальных образованиях.

«Доброштабом» проводится ежегодный статистический мониторинг состояния добровольческой деятельности. По данным мониторинга за 2017 год в Республике Коми — 155 волонтерских объединений, в число которых входит 10 133 добровольца. Из них участвуют в добровольческой деятельности на постоянной основе 3 153 школьника, 514 студентов, 448 человек из числа работающего населения, 125 человек из числа граждан, старше 55 лет.

«В 2017 году Республика Коми получила премию имени Александра Починка за поддержку и развитие добровольчества, предоставив на конкурс жюри региональную программу поддержки добровольческой деятельности «Доброштаб Республики Коми». Готовы поделиться своим опытом с коллегами, в том числе на предстоящем семинаре-совещании СЗФО по реализации Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации в Сыктывкаре, и ознакомиться с практикой других регионов», — резюмировала Наталья Михальченкова.

По сообщению Минобрнауки РК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.