В Ижме завершила свою работу пятая «Школа молодого лидера»

Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева приняла участие в межрегиональном молодежном форуме, который прошел с 4 по 8 июля в селе Ижма.

На тематической площадке «Молодежь. Власть. Бизнес» она пообщалась с молодыми лидерами из Коми, Нарьян-Мара, Салехарда, Югры и Мурманской области на темы изучения коми языка, участия в грантовых конкурсах и формирования команды единомышленников.

«Вы все лидеры, на которых ориентируется молодежь, – обратилась к изьватас Галина Габушева. – Я знаю, что в сфере ваших интересов сегодня большое место занимает волонтерская деятельность. Она всегда идет от чистого сердца, поэтому и меняет жизнь к лучшему. С другой стороны, она помогает приобретать или совершенствовать личные профессиональные качества. Призываю вас развивать добровольчество в разных направлениях: в современном мире очень много проблем, которые не решить без помощи добровольцев».

«Школа молодого лидера» проходит уже пятый раз. Организатором форума является МОД «Изьватас» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Ее площадками были и Ижма, и Приполярный Урал, и Мурманская область. В этом году 15 коми-ижемцев из пяти регионов России опять собрались в нашей республике. Жизнь форумчан проходила в палаточном лагере на берегу реки. Были организованы четыре тематические площадки на свежем воздухе: «Технология поиска новых идей для развития общественного движения, продвижения проектов, брендов», «Традиционная культура в условиях современного общества», «Взаимодействие общественных организаций с корпорациями», «Молодежь. Власть. Бизнес». Кроме того, ребята постигали навыки северного многоборья и соревновались в мастерстве вождения катамарана.

Организаторы поясняют, что основная цель мероприятия – объединить молодежь из нескольких регионов страны. Например, в этом году два коми-ижемца из Салехарда окончили Сыктывкарский государственный университет по направлению «Педагогическое образование (с двумя профилями)» со специализацией «Коми язык и литература, английский язык». О возможности поступить в сыктывкарский вуз они узнали на первом форуме, а теперь уже сами будут учить ямальских детей коми языку.

Участники школы также активно занимались проектной деятельностью. «По итогам форума мы подготовили два проекта, – рассказывает председатель МОД «Изьватас» Николай Рочев. – Это книга-путеводитель по регионам страны, где проживают коми-ижемцы, с историей переселения и другими историческими и этнокультурными подробностями. Также решено поработать над символом коми народа. Сегодня у нас сохранились родовые пасы, используется орнамент, осталось все это объединить в один бренд, чтоб он был узнаваем».

По сообщению Миннаца Коми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.