Волонтеры Коми прокомментировали закон о добровольчестве

Представители волонтерских организаций Республики Коми поделились своей точкой зрения по закону о волонтерстве, подписанному Президентом России Владимиром Путиным. Согласно закону, понятия «волонтерство» и «добровольчество» определяются как тождественные. Также закон определяет статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица.

«Документ «узаконит» нашу работу. Для волонтеров-медиков законодательный аспект особенно актуален, так как медицинское волонтерство предполагает помощь медицинскому персоналу в больницах и в проведении санитарно-профилактической работы. Без заключения договора с волонтером, где прописаны его права и обязанности, у руководителей медучреждений раньше возникали сомнения в допуске добровольцев к помощи. Теперь, не имея преград к совершению добрых дел, волонтеров в нашем обществе будет становится больше, а общество от этого – добрее», — отметила Региональный координатор Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» Милана Босенко.

Напомним, закон устанавливает право государственных и муниципальных органов власти привлекать волонтеров. Также документ призван урегулировать сферу взаимоотношений между волонтером и благополучателем. Речь идет о возможности заключения договора об исполнении расходов волонтера на питание, приобретение спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья.

«Важно, что вернулись к теме закона о волонтерстве и приняли его. Принятие закона является еще одной оценкой труда добровольцев со стороны государства и показывает, что добровольческая деятельность поддерживается руководством страны. Внесение поправок в законодательство в области добровольчества на федеральном уровне позволит сформировать региональные программы поддержки и концепции развития добровольчества в тех регионах, где такие документы не приняты. Это поможет систематизировать работу, направленную на развитие добровольческой деятельности», — подчеркнула координатор добровольческого движения «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Бутрим.

Руководитель Совета волонтеров УГТУ Анатолий Чемезов отмечает, что чувствуется, что «при написании закона мнение волонтеров, добровольческих организаций, советов добровольцев были услышаны».

«Больше всего меня радует то, что полностью сохранено самое главное в волонтёрстве — это добровольность. И, конечно, данный законопроект позволяет теперь в точности говорить кто такие волонтёры», — считает Анатолий Чемезов. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации. Напомним, что ранее Указом Президента 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.