Вячеслав Гайзер: «Все условия для открытия военных кафедр в УГТУ и СГУ есть»

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер провёл заседание Республиканской призывной комиссии. Он предложил «дожать» вопрос об открытии военных кафедр в вузах Коми и побольше рассказывать родителям о том, в каких условиях служат их дети.

Заседания Республиканской призывной комиссии проводятся ежеквартально. Это нужно для слаженного взаимодействия всех ответственных за призыв ведомств и обеспечения успешного прохождения призывной кампании.

IMG_6689_cleaned IMG_6691_cleaned

Как рассказал военный комиссар Коми Дмитрий Федин, сейчас на повестке дня постановка на первоначальный военный учёт. Во всех районах коми созданы соответствующие комиссии, подлежат вызову на которые 4 802 молодых человека. 4 561 уже поставили, 97 не удалось оповестить. Наибольшее число уклонистов в Сыктывкаре – 15 человек – и в Ухте и Усть-Вымском районе – по 14 недопризывников. Значительную часть своего выступления Дмитрий Федин посвятил профессиональной подготовке для нужд армии. В частности, он сообщил, что для учёбы в военных вузах России отобраны 368 молодых людей из нашей республики.

IMG_6700_cleaned

Заместитель министра здравоохранения РК Евгения Котова рассказала о здоровье призывников. Главная причина, по которой молодых граждан Коми не берут в армию, — болезни желудочно-пищевого тракта. Также основными препятствиями являются последствия отравлений и проблемы с эндокринной системой. А для Прилузского района характерны болезни системы кровообращения. Евгения Котова отметила и тот факт, что из 756 человек, получивших категорию годности «Г» (то есть люди с совсем плохим здоровьем – прим. И.Б.), только незначительная часть явилась на дополнительное медобследование.

— Показательно, что проблемы с пищеварением не в северных городах, где они могли бы быть, а в южных. Надо проверить, насколько школьное питание в этих районах сбалансировано, чтобы не получалось так, что к 17 годам все становились язвенниками. А в Прилузье что-то не так, с этим надо разбираться подробнее, — позднее отметил Вячеслав Гайзер.

IMG_6690_cleaned

Глава Коми пригласил к участию в его регулярных поездках по войсковым частям представителей министерства образования и службы занятости.

— Мне два главных вопроса задают ребята из Коми. Первый: что после службы? Где могут пригодиться их навыки? Если мы им скажем, что у отслуживших ребят есть приоритет при трудоустройстве, то впоследствии и желающих служить будет больше. Второй вопрос касается государственной поддержки по приобретению жилья для тех, кто после возвращения из армии хочет завести семью, — рассказал Глава Коми.

IMG_6702_cleaned

Руководитель региона предложил выбрать несколько срочников из Коми в качестве героев публикаций в республиканских СМИ, чтобы они рассказали о своей службе и доказали, что все страшилки про армию – ерунда. Также он считает, что «все условия для открытия военных кафедр в УГТУ и СГУ есть. И мы должны «дожать» этот вопрос в Минобороны».

IMG_6707_cleaned

Вячеслав Гайзер поддержал идею создания зональных центров допризывной подготовки в Коми по примеру других регионов. И высказал ещё одно предложение:

— У меня сейчас в голове щёлкнуло, что мы активно работаем с призывниками, но не с их родителями. Надо продумать, как сделать так, чтобы родители видели, что ожидает их детей в армии. Позовите меня на встречу с родителями в Сыктывкаре, я часто езжу по войсковым частям, всё расскажу, как служат наши ребята. Мне нечего скрывать.

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.