Зампред правительства Коми защищала перед депутатами образование

На образование направляется треть общего объема бюджетных расходов республики, финансирование осуществляется в рамках Государственной программы Республики Коми «Развитие образования». Об основных задачах программы на следующий год и о реализации планов госпрограммы 2017 года рассказала заместителя председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

Приоритетными направлениями являются повышение доступности и качества образовательных услуг и эффективности работы системы дошкольного, общего и дополнительного образования; создание благоприятных условий для развития и жизнедеятельности детей и подростков и их успешной адаптации к современным условиям жизни; улучшение системы профессионального образования в соответствии с потребностями экономики Республики Коми в квалифицированных кадрах; совершенствование социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи и форм и методов работы по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке.

Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства является решение задачи по ликвидации очередности детей в организации дошкольного образования. Целевой показатель в части доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет достигнут и остается стабильным (100%).

«За 9 месяцев 2017 г. за счет переоборудования помещений под реализацию программ дошкольного образования создано 165 дополнительных мест в Сыктывкаре, Троицко-Печорском, Корткеросском, Ижемском, Усть-Куломском районах, за счет развития вариативных форм дошкольного образования и негосударственного сектора в сфере дошкольного образования открыто 40 мест в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе. В ближайшее время планируется открыть детский сад в с. Выльгорт на 120 мест. Вместе с тем в настоящее время остается актуальной задача обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет», – отметила Наталья Михальченкова.

Одним из приоритетных направлений модернизации общего образования является организация предпрофильной подготовки и профильного обучения в школах Республики Коми. Профильным обучением на начало 2017-2018 учебного года охвачено 52% от числа обучающихся в 10-11-х классах общеобразовательных организаций Республики Коми. Показатели учебных достижений учащихся по сравнению с 2016 годом значительно улучшились.

В 2018 году планируется продолжить реализацию мероприятий по повышению качества общего образования, в том числе через формирование единого образовательного пространства, развитие модели национальной системы учительского роста, внедрение в образовательную деятельность современных образовательных и информационных технологий.

Проблема обеспечения системы образования педагогами, соответствующими требованиям федеральных государственных стандартов, в 2018 году будет решаться в ходе подготовки специалистов нового поколения, а также повышения квалификации работающих учителей и преподавателей, в том числе через деятельность 20 республиканских методических объединений.

В следующем году в сфере дополнительного образования будет продолжит реализацию приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей». В 2017 году удалось создать на территории региона технопарк «Кванториум. Планируется, что он будет функционировать как сетевой центр, осуществляющий взаимодействие с образовательными организациями, промышленными партнерами по реализации программ дополнительного образования детей технической направленности.

В сфере профессионального образования будет продолжена работа по подготовке высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий под потребности экономики Республики .

«В рамках реализации проекта в 2018 г. будет проведена работа по увеличению направлений и объемов подготовки по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям (ТОП-50), мформированию системы учебно-производственных объединений, внедрению демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия» в качестве государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, развитию движений «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями», — подчеркнула министр.

Касаясь вопроса организации летней оздоровительной кампании, Наталья Михальченкова подчеркнула, что не смотря на отсутствие федерального финансирования в 2017 году на организацию летнего отдыха и оздоровления удалось сохранить показатель охвата детей отдыхом и оздоровлением по состоянию на 1 ноября текущего года на уровне аналогичного периода 2016 года.

Кроме того, в 2018 году министерством будет продолжена работа по поддержке одаренных детей, патриотическому воспитанию молодежи, расширению деятельности «Российского движения школьников» и молодежных общественных организаций и объединений. Продолжит работу Коми региональное отделение «Российских студенческих отрядов», будет проводиться работа по организации молодежных образовательных форумов и развитию добровольческого движения, на сохранение и развитие материально-технической базы республиканских детских оздоровительных лагерей, на совершенствование деятельности государственных организаций для детей-сирот в части оказания комплексной помощи приемным родителям в воспитании приемных детей, по развитию сферы цифрового образования, обеспечение образовательных организаций автобусами для организации ежедневных перевозок учащихся к месту учебы и обратно Министерством продолжена работа по привлечению средств федерального бюджета на развитие отрасли.

«Одним из показателей эффективности функционирования системы образования является степень удовлетворенности населения качеством оказываемых государственных, муниципальных услуг в отрасли «Образование». По данным проведенного мониторинга, уровень удовлетворенности населения качеством дошкольного образования в городских округах (муниципальных районах) по итогам 2016 года сложился на уровне 87,9%, по общему (школьному) образованию — 82,7%, по дополнительному образованию — 83,0%», — отметила Наталья Михальченкова.

По сообщению Минобрнауки РК




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.