Зацени молодёжную политику

Агентство Коми по делам молодёжи представило на обсуждение Концепцию молодёжной политики республики. Среди тех, кто её уже «заценил», были журналисты. Как власти намерены воспитывать и помогать нашей молодёжи, журналистам рассказал идеолог Концепции Виктор Тельнов.

Руководитель Агентства РК по делам молодёжи считает, что подобные вещи должны обсуждаться самыми широкими кругами населения, от молодёжных организаций до ветеранских. Виктор Тельнов подчеркнул, что этот документ не догма, он будет изменяться с учётом предложений. Когда все советы соберут, их обсудят на «круглом столе» с участием молодёжных сообществ, представителей вузов и ссузов.

mld (1)

— В молодёжной политике пока не всё идеально. И наша задача – понять, что мы хотим. А главное, чтобы молодёжь знала, куда обращаться за помощью в реализации себя и своих идей, — добавил Виктор Тельнов.

mld (9)

Присутствовавший на встрече с журналистами директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Дмитрий Беляев, ранее занимавший должность заместителя министра образования Коми и курировавший молодёжную политику, сказал, что наибольший опыт работы с молодёжью был накоплен в Год молодёжи, но останавливаться на нём не стоит. Несмотря на то, что для молодёжи создали отдельное агентство, без минобраза вряд ли получится осуществить задуманное, поэтому оно останется важным звеном в реализации молодёжной политики.

Ещё в прошлом году Дмитрий Беляев возглавлял Проектный комитет по поддержке молодёжных инициатив, на котором примерно раз в месяц молодые люди представляли свои проекты и, в большинстве случаев, получали помощь на их реализацию. С начала этого года не прошло ни одного заседания. На вопрос корреспондента «Твоей Параллели» о судьбе Проектного комитета, Дмитрий Беляев ответил, что каждому времени нужен свой инструмент. Сейчас нет ресурсов, чтобы помогать всем и каждому. Виктор Тельнов добавил, что звёздный час ПК был в Год молодёжи, когда его работа была подкреплена финансами. Но это не значит, что от его идеи откажутся. В каждом городе и районе есть свой проектный комитет, а проекты, получившие одобрение на местном уровне, рассмотрят на республиканском. Такая система необходима, чтобы отсекать малоэффективные проекты и поддерживать деньгами только те, которые могут принести результат.

mld (3)

Проект «Ты – предприниматель» также будет переформатирован. Меньше будет развлекательно-образовательной составляющей, больше – реальной помощи начинающим бизнесменам в организации дела, поиске первоначального капитала.

Немалая роль в Концепции молодёжной политики отведена профориентации.

— Молодёжь думает, что госслужба – это фантастический заработок. А когда узнают, сколько чиновники получают на самом деле, они думают, что их обманывают, — предупредил Виктор Тельнов и сообщил, что квалифицированный сварщик зарабатывает на уровне министра. А всё из-за зашоренных родителей, которые уверены, что без диплома юриста или экономиста их дети успеха в жизни не добьются.

mld (6)

В планах создание в Коми, предположительно в этнопарке в Ыбе, профориентационного лагеря «Ударник», где бы не просто рассказывали о разных профессиях, а можно было бы попробовать себя в них. Также Виктор Тельнов посоветовал всем перед тем, как подавать документы в тот или иной вуз, заглянуть на сайт службы занятости и посмотреть, какие специальности востребованы на рынке труда и какую зарплату там предлагают.

Концепция молодёжной политики Республики Коми

 

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.